Страховая пенсия
Многие граждане задолго до наступления определенного возраста для выхода на пенсию начинают задумываться о будущем материальном обеспечении. Чтобы страховая пенсия могла приносить достойный доход, гражданин старается найти работу, которая в будущем достойно обеспечит его в виде пенсионных выплат.
Что такое страховая пенсия?
Пособия, выплачивающиеся гражданам каждый месяц и предоставляющиеся в виде возмещения зарплаты или других выплат, утраченных в связи с возникшем состоянием здоровья, не позволяющим выполнять работу (или преклонный возраст и иные обстоятельства: утрата кормильца) называются страховой пенсией.
Представленное понятие и условия его получения, а также выплаты на территории России определяются ФЗ № 400.
Лица, имеющие право на страховую пенсию
Получить страховую пенсию могут застрахованные граждане, соблюдающие условия, указанные в ФЗ №167. Застрахованными считаются лица, имеющие временную или постоянную прописку на территории РФ, а также иностранные граждане (в том числе, без гражданства):
- осуществляющие трудовую деятельность по договору;
- являющиеся самозанятыми (ИП, адвокат, нотариус и т.д.);
- являющиеся членами семейных общин, которые занимаются традиционным хозяйством (а также фермерским);
- представители служения Церкви;
- прочие категории, на которых распространяется пенсионное страхование.
Виды страховой пенсии
Согласно нормативно-правовому акту страховая пенсия делится на следующие типы:
По старости
После достижения установленного законом возраста, у граждан сразу же возникает право на соответствующие выплаты, которые можно оформить в удобное время. Для реализации данного права необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд (как по месту прописки, так и по месту фактического местонахождения) или в МФЦ, а также допускается электронный вариант направления заявки с помощью портала Госуслуг.
День, с которого будет назначено пособие по старости, определяется в зависимости от способа направления заявления:
- личным посещением гражданина (или представителя) – день приёма;
- службой Почта России – дата, указанная при отправлении;
- многофункциональный центр – день обращения;
- личный кабинет сайта ПФР – день получения заявки.
Для составления заявления гражданину потребуется определенный перечень документов:
- паспорт;
- сведения, которые подтвердят трудовой стаж или иные периоды;
- справка о доходах за 60мес. до начала 2002 г. на протяжении действия трудового договора;
- иные сведения, требующиеся для подтверждения других обстоятельств.
Условия назначения
По законодательству пенсия по старости назначается при соблюдении определенных условий:
- Достижение требуемого возраста: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет (поэтапная система упоминается в Приложении 6 Закона № 400-ФЗ). Возраст граждан, занимающих гос. или муниц. должности, регламентируется Приложением 5 Закона № 400-ФЗ.
- Продолжительность периодов трудовой деятельности 15 лет. Как и с возрастной границей, имеется переходное повышение стажа.
- Пенсионные баллы — 30.
Условия досрочного назначения
Оформление страховой пенсии по старости возможно и при наступлении 55 лет для женской части населения и 60 лет – для мужской, но для конкретных категорий людей:
- профессиональная деятельность, связанная с вредными и тяжелыми условиями труда;
- работники, осуществляющие трудовую деятельность, которая представляет угрозу для здоровья (список № 1)
- лица, работающие в РКС;
- опекуны инвалидов и т.д.;
- и другие.
По инвалидности
Из документов в ПФР или МФЦ потребуется представить:
- паспорт гражданина;
- бумажное подтверждение, свидетельствующее о стаже;
- справки, подтверждающие иные обстоятельства;
- справка об инвалидности.
По случаю потери кормильца
Пособие выплачивается нетрудоспособным гражданам, находящимся в родственных связях с умершим (дети,братья/сестра). Данным правом не обладают лица, причастные к деянию, повлекшим за собой смерть кормильца.
Обязательным списком документов при подачи заявления в ПФР являются:
- паспортные данные;
- официальное подтверждение факта кончины кормильца;
- официальное подтверждение родственных связей с умершим;
- сведения о периодах работы;
- иные официальные бумаги, подтверждающие наличие других обстоятельств.
Выплата работающим пенсионерам
Согласно последней редакции пенсионного законодательства пенсионеры, продолжающие осуществлять трудовую деятельность, получают страховую пенсию, а также фиксированное денежное пособие, однако, без индексирования. При расторжении трудового договора гражданину выплачивается пенсионное пособие с учетом индексации на момент работы.
Условия назначения
Для оформления страховой выплаты гражданину требуется подать заявку в ближайший ПФР или МФЦ, или, воспользовавшись интернетом, через Госуслуги.
Заявление об осуществлении трудовой деятельности или ее прекращении будет учитываться со дня получения сотрудниками отчетности от страхователя.
Федеральный закон «О страховых пенсиях»
Как и многие другие сферы деятельности человека, так и пенсионное обеспечение регламентируются определенным сводом законов. Условия получения соответствующих выплат установлены Фед. законом от 28.12.13г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Изменения и дополнения в 2023 году
Изменения коснулись и сроков выхода на пенсию граждан, осуществляющих профессиональную деятельность в следующих сферах: медицина (врачи), образование (учителя), в том числе дополнительные центры и т.д. Для представленных категорий вводится 5-ти летняя отсрочка.
Размер страховой пенсии в 2023 году
Среднегодовой размер пенсии в 2023 году составляет 17 443 руб., а вот в будущем году с учетом уровня инфляции размер может составить 17 443 руб..
Фиксированная выплата к пенсии
Благодаря реформированию, реализованному в 2015 году, граждане после прекращения трудовой деятельности вправе выбрать вид, получаемой при достижении требуемой возрастной границы, пенсии: накопительной или страховой.
Страховая
Страховая часть пенсии начисляется по достижению требуемого возраста и рассчитывается на основании взносов, производимых во время трудовой деятельности работодателем.
Накопительная
Формирование осуществляется на основе регулярных процентных отчислений в ПФР работодателем от ежемесячной заработной платы гражданина.
Трудовая, страховая и социальная пенсии: отличия
С января 2015 г. понятие «трудовая пенсия» перестало существовать, расщепившись на 2 отдельных нормативно-правовых акта: о страховой и о накопительной пенсиях.
Трудовая пенсия была разделена на страховую и накопительную пенсии, которые гражданин вправе получать одновременно. Для наглядного сравнения различных видов пенсий по основным критериям предлагается таблица, данные которой соответствуют 2023 году.
Вопрос-ответ
Почти у каждого нередко появляются вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан. Стоит рассмотреть наиболее обсуждаемые, как в Пенсионном фонде, так и на просторах сети Интернет.
Как начисляется страховая пенсия?
Начисление страховой части пенсии осуществляется с учётом возраста, стажа и количества ИПК, а для накопительной значение имеет размер накоплений.
Как рассчитать страховую пенсию?
Расчёт страховой пенсии по старости производится последующей формуле:
Будет ли индексация страховых пенсий?
Для пенсионеров, которые расторгли договор, заключаемый на время осуществления трудовой деятельности, и получают выплаты по любому виду страховой пенсии, в 2023 году размер страховой выплаты индексируется на 4,8 %, а в следующем году будет проиндексирован на 5,6%.
Что такое страховая часть пенсии?
Страховая часть пенсии – это вид материального обеспечения, созданный по принципам страхования на основании возрастных границ.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER