Что такое специальный стаж для назначения пенсии
Когда за плечами много прожитых лет и хочется уже выйти на заслуженный отдых, важно не растеряться в базе нормативов и сориентироваться, когда положена пенсия и в каком размере. Какой опыт работы важен при подсчете и какие документы важно предоставить для подтверждения вашего права?
Понятие и юридическое значение специального стажа по ФЗ
Согласно статье 27, прописанной в Федеральном Законе «О трудовых пенсиях в РФ», под обозначением специального стажа подразумевают суммарное количество продолжительности конкретного вида выработки. Опасные условия работы или трудоустройство на Крайнем Севере – основной юридический фактор, дающий право на получение ранней пенсии.
Исчисление специального стажа
При исчислении количества наработанного специального стажа существует ряд особенностей.
Если женщина, занятая на должности приравненной к имеющим тяжелые условия, беременеет, ее временно переводят на безопасную работу. Это время смены рабочего места все равно засчитывается по статусу предыдущего.
Специальный стаж для назначения пенсии
Наличие специального стажа дает преимущество при оформлении пенсии. Он сказывается как на сумме социальных выплат, так и на возможности раннего выхода на заслуженный отдых.
В общих случаях
Назначение пенсии в общих случаях с наличием специального стажа обуславливается причастностью профессии, занимаемой должности или условий работы к Спискам 1 или 2 Кабинета министров СССР от 1991 года.
При работе на Крайнем Севере
Специфика подсчета специального стажа есть и у работающих в регионе Крайнего Севера и на территориях, которые приравняли к нему.
Стоит учитывать, что некоторые северные районы были добавлены к местностям с тяжёлыми условиями труда только в 2008 году. Стаж, полученный в этих местах до этого времени, не будет засчитываться, как специальный.
По выслуге лет
Согласно законодательству России, наличие специального стажа предоставляет право также на пенсию по выслуге лет.
Главным критерием будет не возраст гражданина, а наличие достаточного количества стажа.
Актуальным это является, например, для военнослужащих. Во время службы они могли не подлежать обязательному пенсионному страхованию, однако этот стаж обязательно учитывается и дает льготы при уходе на пенсию по выслуге лет.
В других случаях
В некоторых случаях специальный трудовой стаж учитывается не только за те года, когда человек непосредственно работал и за него шли отчисления в Пенсионный фонд.
Сюда еще входит получение педагогического или медицинского образования, время службы.
Досрочное назначение пенсии при специальном стаже
В каком возрасте и при каких условиях доступен ранний выход на пенсию?
Существует перечень профессий, разделенных по уровню вредности на два списка. Первый официальный список включает работников, имеющих дело с особо тяжелыми и опасными условиями труда. Во второй список попали должности на менее, но все же на тяжелых работах.
Женщины, трудившиеся на должностях, обозначенных Списком 1, уходят на пенсию в 45 лет. Им нужно не менее 15 лет общего стажа, из которых семь с половиной были проведены на опасных работах.
Женщинам, чьи должности указаны в Списке 2, назначение пенсии возможно в возрасте 50 лет. Необходимый общий страховой стаж – 20 лет, половина из них специального.
Граждане мужского пола, бывшие заняты на должностях Списка 1, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет, имея 10 лет специального и вдвое больше общего стажа.
Мужчинам, представляющим профессии из Списка 2, уход на отдых доступен в 55 лет.
Подтверждение периодов специального стажа
Основным документом для подтверждения наличие специального стажа, как и общего, является трудовая книжка.
Если нужной записи сделано не было, то основаниями доказательства действительной выработки выступают:
- использованное трудовое соглашение;
- счета или ведомости по зарплате;
- выписки из приказов;
- справка с организации с информацией про период работы, должность и подтверждающие первичные документы.
В каких случаях требуется?
Порой добиться ранней пенсии — довольно тяжело. В реалиях жизни нередкими являются случаи отказа по причине нехватки данных в записях трудовой книжки или несовпадение в официальном обозначении профессии, зачисленных к особым, и фактически указанной в поданных документах гражданина.
Заявителю отказано в получении досрочной пенсии? Он обязательно должен быть уведомлен об этом с указанием, каких документов ему не хватает. Сделано это должно быть на протяжении 5 дней после отказа.
Что нужно для подтверждения?
Перечнем документов, которые утверждены в постановлении Минтруда, предусмотрено, что заявитель, при необходимости, обязан приложить справки, подтверждающие тип работы и особые условия.
Бывает, что ведомостей про официальное название должности, на которой работал претендент на ранний выход на пенсию, недостаточно. Тогда важно предоставить доказательные документы, в каком технологическом подразделении и какую именно производственную операцию выполнял заявитель. Это поможет достоверно определить, подпадает ли его трудовой стаж, согласно с перечнем законодательно предусмотренных профессий, под стаж работы в особо тяжелых производственных условиях.
Необходимые документы и заявления
Чтобы подтвердить, что занимаемая должность, дает право на зачисление периода к специальному стажу, как вариант, можно взять справку от работодателя.
Она должна в полной мере демонстрировать, что выполняемая работа имеет опасный характер. Продемонстрировать это нужно выписками из официальных документов предприятия, например, из должностной инструкции.
Какие еще уточняющие справки принимают во внимание органы Пенсионного фонда?
Возможно, на предприятии сохранился приказ о закрепление за определенным цехом.
Свидетельские показания
Если учреждение, где работал заявитель, не было официально признанным предприятием, имеющем особые условия труда, то зафиксировать это, как получение специального стажа, не удастся. Такие факторы, как характер особенности труда во внимание не берут из свидетельских показаний.
Подтверждение педагогического специального стажа
При выходе на заслуженный отдых отдельной категорией работников, обладающими особыми привилегиями при подсчете стажа, являются трудящиеся в образовательной сфере.
Организации, работники которых нарабатывают специальный стаж:
- Учреждения, где дети находятся на лечении или проживают под соцобеспечением;
- Высшие учебные заведения;
- Организации повышения квалификации;
- Детские учреждения культуры;
- Педколлектив исправительных учреждений.
Форма собственности организаций не имеет значения. Специальным является время работы как в государственной, так и в частной.
На зачисление специального трудового педагогического стажа влияет достаточно ли часов в год нарабатывалось. Нужный минимум – от 240 до 360 часов в год. Не имеет значения количество отработанных часов для учителей младших классов и специалистов, локацией работы которых была сельская местность.
Работавший в сфере образования также теперь приплюсовывает к своему стажу периоды получения педагогического образования и повышения квалификации.
Подведем итоги
Безусловно тяжелые условия труда должны компенсироваться в предусмотренный законодательством способ. Если человек имеет право на преждевременную пенсию, но есть вопросы по подтверждению специального стажа, работники Пенсионного фонда должны обязательно идти на встречу, чтобы помочь довести оформление до конца.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии