Перерыв трудового стажа

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Длительность рабочей деятельности человека называется трудовым стажем. Его периоды отражаются в трудовой книжке. По нему человеку ПФР назначается пенсионное обеспечение не только по старости, но и по выслуге лет. Стаж, кроме того, выступает основанием начисления ему пособий и дотаций.

Перерыв трудового стажа

Его непрерывность после ухода с работы сохраняется при соблюдении определенных сроков. Они разные, все зависит от оснований увольнения, указанных в ТК РФ. Если человек написал заявление по собственному желанию, он имеет право искать новое место, но не более трех недель. По их истечению, стаж прервется.

Перерыв трудового стажа

Если он расторгнет договор с работодателем еще раз в течение 12 месяцев, льгота в 3 недели станет неактуальной, так как с момента увольнения стаж будет прерван. Если увольнение производится путем перевода человека из одной компании в другую, то допускается месяц для того, чтобы непрерывность осталась в силе. Самые льготные в отношении сроков – это граждане, работающие на Крайнем Севере (два месяца для последующего трудоустройства), а также уволенные по сокращению штатов, инвалидности, временной нетрудоспособности.

Что называется перерывом трудового стажа?

Автоматический перерыв – это увольнение, когда сотрудник совершил противоправные действия. В остальных ситуациях, прерывание – это несоблюдение сроков устройства на новую работу и заключения там трудового контракта. Не важно, какие причины сопутствовали тому, что человек пропустил сроки: уважительные или субъективные.

В офисе

Когда стаж считается прерванным?

  1. Работник написал заявление об уходе по собственному желанию. Через 3 недели, если он не нашел работу, непрерывность заканчивается.
  2. Работник написал заявление об уходе по собственному желанию, вписав туда уважительную причину ухода с работы. К 3 неделям может быть добавлена еще одна. После 4 недель стаж прерывается.
  3. Работник решил покинуть место трудовой деятельности, находясь на Крайнем Севере. Ему дается два месяца, чтобы найти новое место работы, например, переехать в более теплый климат. По истечении этого срока, непрерывность устраняется.
  4. Для некоторых оснований увольнения, указанных в ТК РФ, например, сокращение штатов, срок поиска нового места, пролонгируется до 3 месяцев. После этого он прерывается.

Читают

Важно! Избежать подобных перерывов возможно. Например, если начать поиск нового места трудовой деятельности, находясь в официальном отпуске.

Исключения и возможные нюансы

Закон определяет случаи, когда выслуга лет не прекращается:

  1. Новое место работы до 1 месяца.
  2. Расторжение контракта женщинам, имеющим детей до 14 лет, детей с инвалидностью до 16.
  3. Во время декрета.
  4. Возвращение на должность человека после его необоснованного увольнения.
  5. Общественные работы (оплачиваемые).

Что делать, чтобы стаж не прерывался?

Полезные советы:

  1. Лучше начинать искать работу заблаговременно, если человек еще не определился с выбором последующей трудовой деятельности. Например, планирует поместить резюме в интернете. Без близких знакомств такой поиск, на практике, занимает от 2 до 6 месяцев.
  2. Если прерывание для человека носит принципиальный характер, можно попробовать устроиться пока временно на работу, но также с официальным договором.
  3. Прежде чем уйти с работы, нужно подумать о том, стоит ли это делать. Далеко не все работодатели оформляют по трудовой книжке. Скорее, для коммерческих организаций это редкость.
  4. Если сотрудник покинул место работы не по своей инициативе, а по сокращению, например, лучше встать на учет в Центр Занятости. Помимо непрерывности стажа, он получит определенные привилегии.

Девушка

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Но в этой ситуации стоит помнить о том, что после увольнения с временной до года, стаж прервется и месяца у человека для поиска не будет. Поэтому стоит уходить с временной работы при наличии нового места трудовой деятельности и 100% гарантии, что человека там ждут.

На что перерыв может повлиять в дальнейшем?

В настоящее время трудовой стаж рассчитывается суммарно. Его перерыв не оказывает никакого влияния на будущие выплаты по старости.

Подведем итоги

Прежде чем уйти с работы самостоятельно, либо вынужденно, необходимо проанализировать последствия. Они отражены в ТК РФ.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии