Непрерывный трудовой стаж

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

В статье разберем основные моменты понятия непрерывности трудового стажа. Ответим на часто задаваемые вопросы и разберем различные спорные ситуации.

Основное определение и юридическое понятие по ТК РФ

Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж (НТС) – период службы по договору на последнем месте работы. Для сохранения НТС при увольнении человеку следует найти работу в срок 30 календарных дней. При определенных специальных условиях этот срок может быть увеличен в 2-3 раза.

Ранее в Советском Союзе непрерывность работы гарантировала надбавки к зарплате, путевки в санаторно-курортные учреждения или детские лагеря.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Сейчас, с точки зрения законодательства, это понятие не играет существенной роли. В некоторых организациях предусмотрен соответствующий пункт, гарантирующий поощрения.

Правила подсчета и примеры вычислений

За основу подсчета необходимо взять данные трудовой книжки и последовательно выписать даты приема на работу и даты ухода с нее.

Пример. В трудовой книжке Иванова И.А. содержатся данные:

  • 06.01 – 09.01.02;
  • 02.02 – 10.08.08;
  • 09.08 – 23.02.16.

Итого в сумме Иванов сменил 3 места работы и хочет знать срок непрерывного стажа. Дата увольнения с первой работы 09.01.2002, дата принятия на новое место 06.02.2002. Между днями прошло 27 дней. Поскольку это значение составляет менее 30 дней, значит стаж между первой и второй работами не прерывался.

Дата увольнения со второй работы 10.08.2008. Дата приема на третью работу 11.09.2008. Между днями прошло более 30 суток, значит стаж Иванова прерывался.

Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный стаж при расчете больничного

Для расчета выплат по больничному листу временной нетрудоспособности не играет роли. Важен общий стаж. Для граждан гарантирована оплата дней по принципу:

  • если стаж менее 5 лет, больничный оплачивается в размере 60%;
  • 5-8 лет – 80%;
  • стаж более 8 лет предусматривает оплату в полном объеме.

Непрерывный трудовой стаж при подсчете пенсии

Непрерывный стаж учитывается только для людей, которые закончили трудовую деятельность до упразднения понятия в 2002 году. Для остальных граждан НТС не играет никакой роли.

В подсчете пенсии важен страховой стаж (период уплаты взносов в ПФ России) и количество заработанных баллов.

Разберем спорные ситуации

В связи с продолжением употребления понятия, хоть оно и упразднено, у многих возникаю трудности в идентификации конкретной ситуации. Рассмотрим наиболее частые вопросы, связанные с НТС.

Два месяца

Выше указано, что непрерывность гарантируется, если не прошло 30 календарных дней между службами. Но бывают ситуации, для которых допускают исключение, и увеличивают период в 2 раза. К ним относится:

  • увольнение с работы в сложных климатических условиях в северных регионах;
  • работа за пределами страны (посольство, военная служба, командировки);
  • послабление дается подданному другого государства, который осуществляет трудовую деятельность на территории РФ.

Более никаких причин, которые дают право на увеличение срока до 60 дней. Но существуют и другие спорные моменты.

90 дней

На послабление в виде увеличения стандартного срока в 3 раза до 90 календарных дней могут рассчитывать:

  • люди, чьи супруги командированы на работу в другой регион или город;
  • увольнение в результате сокращения должности или ликвидации предприятия.
В этих двух случаях работники могут сохранить непрерывность и выйти на новую работу в пределах 90 дней с момента официального увольнения.

Увольнения

Стаж сохраняется только, если причиной увольнения было желание сотрудника, сокращение или закрытие компании. В случае когда человека увольняют по статье, особенно без права занимать аналогичный пост, льготные условия по НТС не предоставляются.

Непрерывный трудовой стаж

Сохранение профессии

Для некоторых категорий граждан важен факт сохранения профессии. Это касается:

  • работники образовательных учреждений;
  • медицинские служащие;
  • военные;
  • деятели театра и кино;
  • работники вредных для здоровья предприятий и прочие.
Непрерывность стажа сохранится при условии поступления на работу в аналогичной сфере. Но сроки нахождения нового места все равно следует соблюсти.

Прочие случаи

Предусмотрены ситуации, при которых человек может сохранить непрерывность невзирая на количество дней без осуществления трудовой деятельности:

  • уход за больным вирусом иммунодефицита ребенком до его совершеннолетия. Непрерывность сохраняется в случае подписания соглашения о выходе на работу по истечению периода ухода;
  • выход на работу после ухода на пенсию;
  • увольнение военнослужащего, который отработал минимум 20 лет в органе.

На этом специфические ситуации закончены. Для не попавших ни под одну категорию предусмотрен люфт в 30 дней с момента увольнения.

Так ли важен непрерывный стаж?

На данный момент в современной России понятие непрерывности трудового стажа не играет существенной роли. При Советах граждане, работающие на одном предприятии в течение жизни, действительно получали различные льготы и послабления. Кроме того, они находились на хорошем счету у начальства и правящей партии.

В настоящее время выгоду от непрерывности получают единицы. В основном это касается служащих медицинской сферы. Им положены различные надбавки. Правда, размер их не настолько высок, чтобы служить мотивацией.

Для остальных категорий граждан большую значимость играет количество отработанных в сумме лет, месяцев и дней. От их количества зависит размер будущей пенсии. В 2023 году минимальный стаж у работника должен быть 13 лет. Значение будет постепенно увеличиваться до 15 лет. Также необходимо набрать 23,4 пенсионных баллов (это не представляет труда).

Факт непрерывности трудового стажа играет роль разве что для самого человека. Для некоторых он является предметом гордости и показателем лояльного отношения к начальству, профессионализма и прочих положительных для подчиненного качеств.

Подведем итоги

Кратко изложим суть статьи. Непрерывный трудовой стаж – время, проведенное в труде или общественно полезной работе без длительных перерывов.

Для большинства людей он составляет 30 календарных дней. В особенных и специфических ситуациях допустимо послабление в виде увеличения срока на поиск работы в 2 или 3 раза.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В СССР существовали различные льготы и выплаты для преданных предприятию работников. Сейчас выгоды могут получить только сотрудники организаций, предусматривающих это.

В основном это касается медицинской сферы. Для остальных НТС фактически и практически бесполезен.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии