Различия трудового и страхового стажа
Немаловажную роль в начислении пенсионных выплат играет стаж человека. В расчётах учитывается два основных вида стажа: трудовой и страховой. Разберём, чем они отличаются друг от друга, и какое влияние оказывают на размер пенсии.
Отличия трудового и страхового стажа
Многие работающие граждане слышали о двух разновидностях стажа: трудовом и страховом. Но далеко не каждый человек понимает различие между ними, а тем более не знает, какую конкретно роль они исполняют. Трудовым называют общую продолжительность рабочей деятельности человека, начиная от первой записи в трудовой книжке, и заканчивая моментом выхода на пенсию.
Сюда зачисляется не только время, которое работник отдал непосредственно трудовой деятельности, но также:
- Прохождение службы в ВСРФ, а также в ряде военизированных подразделений – МЧС, МВД, ФСБ, УФСИН.
- Период нахождения на больничном.
- Время нахождения на официальном учёте в центре занятости как безработное лицо.
- Отпуск по уходу за малолетним ребёнком.
- Уход за инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом, престарелым человеком возрастом более 80-ти лет.
Спецстаж даёт право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет (для ВС, МВД, ФСБ) или «горячей сетке» (для трудящихся вредных производств). До введения в 2002 г. нового порядка начисления пенсий, срок трудового стажа играл основную роль при расчёте размера пенсионных выплат: чем больше человек проработал за свою жизнь, тем большая пенсия ему полагалась.
Актуальным он остаётся лишь для людей, начавших свою трудовую деятельность до 2002г.
Страховой стаж ведёт свою историю с 1996г., когда в российском пенсионном законодательстве впервые появилось такое понятие. Данный термин подразумевает срок отчисления трудящимся взносов в страховую часть пенсионного фонда. С 1.01.2002г. отчисления в ПФР стали обязательными для всех работодателей, имеющих наёмных сотрудников. На каждого гражданина РФ трудоспособного возраста открывается индивидуальный счёт в пенсионном фонде, на который и поступают страховые отчисления.
Базовая ставка отчислений в фонд ОПС в 2023 г., согласно ФЗ №306, составляет 22% от размера заработной платы. Страховой стаж человека изначально измерялся в календарных месяцах, а позднее была введена балльная система учёта. Наряду с накопительной частью, страховая является основным критерием, влияющим с 2002г.на величину пенсионных выплат. В страховой стаж входят следующие периоды в жизни трудоспособного человека:
- Работа в качестве наёмного рабочего или сотрудника.
- Государственная или муниципальная служба.
- Частное предпринимательство, если при этом оплачивались взносы по ОПС.
- Работа депутатом в парламентах различного уровня – от Госдумы до муниципального собрания.
- Прохождение службы в армии, полиции и прочих силовых структурах.
- Нахождение в местах заключения, при условии трудоустройства там.
- Уход за младенцем до исполнения ему полутора лет.
- Нахождение на учёте в службе занятости с получением пособия.
Как видим, в отличие от трудового, в страховой стаж не входит период обучения гражданина в ВУЗе.
Функции
Величина страхового стажа имеет непосредственное значение для начисления пенсий и больничных пособий. До 2015г. единицей исчисления являлся календарный месяц, а после была введена система баллов. Сделано это было для унификации и упрощения подсчётов смешанных стажей, когда часть времени гражданин проработал до 2002г., до введения обязательного пенсионного страхования.
Страховой стаж при больничном
Величина страхового стажа при начислении больничных выплат также играет решающую роль. Данная зависимость представлена ниже:
- Не превышает полугода – размер больничных платежей равен 1 размеру минимальной оплаты труда.
- От полугода до пяти лет – 60% от заработной платы.
- От пяти лет – 80% зарплаты
В этих случаях, вне зависимости от страхового стажа, сотруднику обеспечивается пособие в полном размере месячной зарплаты. Отпуск по уходу за маленькими детьми – также фиксирован в сумме 40% от заработной платы.
Страховой стаж и армейская служба
Служба в вооруженных силах отличается от обычной работы по найму тем, что с военнослужащих не взимаются никакие налоги и платежи в госфонды. Военнослужащие получают денежное довольствие в полном размере. Возникает вопрос, поскольку на солдат и офицеров их работодатель (в данном случае – ВС РФ) не производят никаких отчислений в ПРФ, то страховой стаж им не идёт? Это отнюдь не так: согласно положениям ФЗ №400 армейская служба входит сюда, правда, подпадая под определение не страхового случая.
Прочие ситуации
С 2015г., право на начисление минимальной пенсии имеют лица, проработавшие не менее 6 лет. С этого момента размер страхового стажа, необходимого для начисления пенсий с каждым годом прибавляется на год. Этот рост остановится только в 2024г., достигнув 15 лет.
Действующие нормативы и законодательная база
Все аспекты исчисления страхового стажа регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами.
- ФЗ №27 (1996г.) – о персональном учёте каждого трудящегося в пенсионной системе. Первый законодательный акт, в котором даются основные понятия о страховой пенсионной системе.
- ФЗ №165 (1999г.) – дополненное определение понятия «страховой стаж».
- ФЗ №167 (2001г.) – об обязательном пенсионном страховании граждан. Является основополагающим законопроектом, в соответствии с которым производятся страховые отчисления по ОПС.
Также имеется ряд дополнительных законов, регулирующих некоторые частные случаи – ФЗ №400, где прописано положение о военнослужащих. ФЗ №255 (2006г.) о порядке начисления выплат по временной нетрудоспособности наёмным работникам.
Где применяется учёт стажа?
Оба вида стажей учитываются сотрудниками российского пенсионного фонда при начислении пенсионных выплат человеку, выходящему на заслуженный отдых. Новая пенсионная реформа, развернувшаяся в 2015 году, за основную единицу расчёта пенсионных выплат берут не месяцы, и не рубли накоплений, а баллы. Количество накопленных баллов напрямую зависит от времени, в течении которого уплачивались страховые взносы.
Сложение периодов трудового и страхового стажа
Если же часть трудовой деятельности человека приходится на время до 2002 года, то производится сложение периодов трудового и страхового стажей. Согласно постановлению Правительства РФ №1015, гражданин в такой ситуации должен предъявить в пенсионный фонд трудовую книжку, в которой сохранились записи о всём протяжении трудовой деятельности. Сотрудники ПФР производят подсчёт трудовых баллов, исходя из величины общего трудового стажа до 2002 года, после чего индексируют их. Проиндексированные баллы складывают с теми пенсионными баллами, что набраны работником после вступление в действие закона №167.
Перевод периодов трудового и страхового стажа в полные годы и месяцы
Для перевода разных видов стажей в полные годы и месяцы применяются разные методики. Для трудового стажа используется схема сложения всего времени трудовой деятельности, начиная от даты приёма на работы, до даты увольнения включительно. Страховой суммируется несколько иначе, поскольку сумма выплат покрывает целиком месяц, а не отдельный день. Для этого специалист должен совершить несколько действий:
- Установить число полных лет и месяцев страхового стажа. Отдельно берутся дни в неполных месяцах.
- Полные годы и месяцы слагаются отдельно, а неполные дни — отдельно.
- Неполные месяцы округляются — каждые 30 дней, переводится в полный месяц, а 12 месяцев — в страховой год.
Данное правило установлено в официальном письме ФСС №15.03.09 от 2012г.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER