Может ли юрист быть самозанятым
С 2013 года в госдуме активно обсуждается тема официального статуса для самозанятых людей. И только к 2019 году вышел экспериментальный закон о налоге на профессиональный доход. Возможно, из-за своей новизны этот закон вызывает ряд вопросов.
Каждый, кто занимается своим бизнесом, хочет знать попадает ли он под этот режим. Ведь конкретного списка в законе нет. Прежде чем разбираться с конкретными примерами, давайте вспомним кого же называют самозанятыми?
Понятие самозанятости
Самозанятые — это физические лица, которые не имеют работодателя и не нанимают работников. Не состоят в трудовых отношениях. Самостоятельно оказывают услуги согражданам или продают товары собственного производства. Они полностью несут ответственность за свою работу, организовывают процесс и находят заказчиков. Полученную прибыль могут тратить на свое усмотрение.
Если самозанятый нанимает себе помощника по трудовому договору, он автоматически принимает характеристики индивидуального предпринимателя. Ведь теперь в его арсенале есть рабочая сила, а это значит что он перешел с личного труда на эксплуатацию.
Могут ли юристы быть самозанятыми?
Как мы уже знаем главным критерием самозанятости является отсутствие работодателя. Если юрист на данный момент официально не числится работником ни одной компании, а предоставляет свои услуги, например, в интернете, то он вполне может встать на учет в ФНС для оплаты налога на профессиональный доход. Нужно помнить и о пилотных регионах. Юрист должен проживать в Москве, Калужской области, Татарстане или в Московской области.
Если юрист был зарегистрирован как ИП, но заинтересовался новым режим, он может перейти на него. Если только он не имеет работников по трудовому договору.
Как юристу зарегистрироваться в качестве самозанятого лица?
Процедура регистрации юриста ничем не отличается от других профессий. Все так же легко и просто:
- Подать заявку в ФНС. Можно сделать это несколькими способами: лично пойти в налоговую службу, взяв с собой паспорт и фотографию; отправить уведомление и копии документов по почте; оставить заявку на официальном сайте налоговой (бланк можно скачать в интернете) .
- Установить на свой смартфон приложение “мой налог”. Именно в этом приложении будут проходить все основные действия вашего бизнеса.
- Ждать ответа о принятии решения, которое придет в приложение.
Не важно как вы зарабатываете на жизнь, если это не нарушает законы РФ и вы подходите под критерии о самозанятости, то вы можете претендовать на специальный налоговый режим.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии