Штрафы для самозанятых граждан и его размер
Уже давно в правительстве поднимается вопрос об определение статуса самозанятых. Президент подписал несколько законов, которые с 1.01.2019 года вводят специальный налоговый режим на профессиональный доход. Давайте подробнее разберем что это такое, как будет работать этот налог, какие штрафы для самозанятых граждан РФ предусмотрены и когда начнут их штрафовать за неуплату налога.
Что это такое?
Профессиональный доход — прибыль физического лица от использования своего имущества, а также оказание услуг при ведении которых он не имеет босса и работников по трудовому договору.
Многие не рассматривают это как отдельный режим, считая его льготным. Но официально это именно новый режим, созданный специально для самозанятых граждан РФ.
Платеж единый и оплачивается ежемесячно. Теперь лица, пользующиеся услугами самозанятых могут просить чеки. Это очень простая и прозрачная система налогообложения.
Кому платить?
Применить эту систему смогут не только самозанятые, но и ИП, которые посчитали этот режим более выгодным для себя.Так же они должны находится на территории, где закон уже вступил в силу. Пока это только четыре региона. Самозанятые должны выбрать деятельность, которая облагается налогом на профессиональный доход, при этом регистрировать ИП не обязательно.
Самозанятых будут штрафовать
Вообще информация о штрафе для самозанятых существует и звучит она так — при неуплате налога, самозанятые будут подвергаться санкционным штрафам в размере полной прибыли, которую они получили. Но ресурсов для отслежки такой деятельности у государства пока не существует. Да и учитывая, что технология экспериментальная вряд ли будут серьезно “гоняться за преступниками”.
Но вот санкции для самозанятых лиц, которые нарушили сроки о предоставлении информации о своих расчетах, существуют и действуют уже сейчас. Штраф за это нарушение составляет от 20% до полной суммы такого дохода.
В течении двух лет налоговая служба планирует ввести этот закон по всей стране. И каждый раз выходят новые поправки и новые условия. Предлагаем следить за событиями и быть в курсе всех новостей. Пока напомним основное.
Налог для зарегистрированного как самозанятый будет составлять 4% и 6% (для сдачи помещений в аренду). Ставка включает в себя взнос на медицинское страхование. Такие взносы добровольные. Зарегистрироваться, уплатить налог и сообщить о своей прибыли можно через приложение в телефоне.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии