Сдача квартиры в аренду, это самозанятые граждане?
Налоговая организация давно пытается поплотнее подобраться к самозанятым. Особенно часто дискуссию вызывали люди, которые сдают свое жилье в аренду. И вот 2019 год принес им такую возможность. Безусловно, многим арендодателям интересен закон и как он работает. Поэтому в материале статьи мы остановимся на этом вопросе.
Да, действительно аренда входит в вид деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход.
Экспериментальный налоговый режим действует только в четырех регионах страны:
- Московская область.
- Калужская область.
- Татарстан.
- Москва.
Также одним из условий является, общая годовая прибыль не более 2 400 000 рублей в год. Самозанятый не имеет права привлекать к своей профессиональной деятельности работников по трудовому договору.
Ставка налога
Официальное заявление о ставке налога уже прозвучало на форуме от главы ФНС. Арендодателей ждет очень щадящий режим налогообложения — 6% с дохода для самозанятых.
Конечно истинная причина такой комфортной среды — это вывести из “тени” большую долю рынка аренды. Ведь принудительные меры, как мы знаем, не всегда приносят свои плоды. Да и будем реалистами, это действительно хороший режим.
Тем более приложение “мой налог” дает возможность меньше общаться с налоговой напрямую. Нужно просто его скачать и зарегистрироваться, никуда идти не придется. Чеки, которые будут необходимы при сдаче жилья в аренду, также можно оформить в этом приложении. Вам нужно будет ввести только информацию о доходах, а программа все рассчитает сама. И вправду удобно.
Режимы налогообложения при сдаче квартир в аренду
Арендодатели всегда были вправе выбирать один из налоговых режимов на доход от сдачи квартиры. Мы сейчас рассмотрим все.
Первый законный режим — это традиционный НДФЛ, то есть 13% от суммы доходов за арендную плату. Этот способ является самым затратным и наименее выгодным.
Второй законный режим — приобретение патента, его цена будет зафиксирована на весь год. Однако доступен такой способ только индивидуальным предпринимателям.
Третий способ — упрощенная система налогообложения. Такой способ тоже доступен только ИП и имеет ряд минусов. Например, в этом режиме придется постоянно предоставлять ФНС отчеты. Человеку, не подкованному юридически, придется нанимать специалистов, что значительно увеличивает затратную часть.
И наконец, нововведения, произошедшие в 2019 году, четвертый способ — программа поддержки самозанятых граждан от государства. Это самый комфортный режим для арендодателя, тем более если бизнес только начинающий и не имеет серьезного масштаба. Но система экспериментальная и имеет много ограничений.
Делаем вывод
Каждый случай сдачи квартиру в аренду индивидуальный, а значит нельзя назвать самый благоприятный режим налогообложения. У каждого есть свои достатки и недостоинства. Однако отдадим должное государству, наконец мы видим динамичную работу по отношению к самозанятым и это не может не радовать.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии