Регистрация самозанятых, весь процесс поэтапно
Долгое время Российское законодательство не учитывало граждан, получающих доход от оказания различных услуг физическим и юридическим лицам. Речь идет не о найме, а договорных отношениях.
Вышедший в 2019 году закон обозначил таких людей как самозанятых — самостоятельно ищущих себе работу и получающих от нее определенную прибыль. Совершенно естественно, что теперь с этого дохода будет вычитаться налог, хоть и не слишком большой.
Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого лица?
Новый законопроект позволяет однозначно интерпретировать самозанятое лицо. Такие граждане не должны иметь наемных работников (иначе это уже ИП) и непосредственного работодателя (официальная работа, труд по договору найма). Разумеется, понять о чем именно идет речь можно не сразу. Эту нишу занимают:
- Фрилансеры: копирайтеры, программисты, художники и дизайнеры.
- Репетиторы.
- Няни.
- Сиделки.
Список далеко не полный, но тенденция ясна. Помимо всего прочего, самозанятые граждане имеют немало ограничений по роду деятельности. Так, прибылью от самозанятости не считается доход от:
- Добычи полезных ископаемых.
- Перепродажи чужой продукции.
- Реализации подакцизной продукции.
- Заключения агентского договора.
Закон имеет тестовый формат, поэтому распространяется только на часть территории Российской Федерации, а именно:
- Москва.
- Московская область.
- Калужская область.
- Республика Татарстан.
Для жителей других регионов законопроект недействителен.
ИП и самозанятость: в чем разница?
Оба лица получают доход от своего дела и не состоят на официальной работе. Однако, между этими внешне схожими понятиями есть ряд существенных различий:
Индивидуальный предприниматель способен нанимать на работу сотрудников, расширять структуру своего бизнеса. Самозанятый получает доход только со своего труда.
- ИП может иметь годовой доход больше 2,4 миллиона.
- ИП имеет возможность зарегистрироваться как юридическое лицо.
- Предприниматель может быть лишен права на коммерческую деятельность.
- Налог для самозанятых един, для ИП — нет.
ИП — это неограниченные возможности для развития своего бизнеса, возможность заполучить пассивный доход за счет работы других. Фрилансеры, репетиторы и сиделки получают ровно столько, сколько заработали честным трудом.
Особенности регистрации
Процедура постановки на учет в налоговую для самозанятых граждан значительно упрощена и не отнимет много времени. Пакет документов небольшой: паспорт, код налогоплательщика, справка об отсутствии ИП.
Осуществить саму регистрацию можно несколькими способами:
- Отправить заказное письмо по адресу ФНС.
- Поручить регистрацию нотариально заверенному представителю.
- Посетить отделение налоговой службы самостоятельно.
- Заполнить заявку на сайте ФНС.
- Использовать приложение «Мой налог».
К вопросу о трудовом стаже
Налоги с доходов не уходят в никуда — из них формируется пенсионная программа, которая позволяет пожилым людям не зависеть материально от окружающих. Размеры пособия определяются исходя из поведения налогоплательщика, главным образом — из трудового стажа.
Оставаясь в тени, фрилансеры оставляют весь доход себе. Однако, страна не знает об этом. Каким бы ценным не был специалист, для государства он будет считаться безработным. Самозанятость предупреждает такое явление и честному гражданину насчитывается трудовой стаж. В дальнейшем это существенно отразится на размере пенсионных выплат и предоставляемых льгот.
Штрафные санкции
Самозанятость — это не только права и возможности, но и определенные обязанности. Так, предоставляя заведомо ложные данные или не регистрируя дополнительные источники дохода (например, ИП), гражданин совершает административное правонарушение и будет отвечать за него в судебном порядке.
За утаивание доходов с самозанятости также предусмотрены штрафы. В первый раз гражданин будет вынужден отдать государству 20% неучтенного дохода, а во второй раз — 100%. Разумеется, система штрафных санкций будет меняться и дополняться в дальнейшем, как и весь законопроект в целом.
Заключение
Несмотря на очевидные преимущества, граждане до сих пор предпочитают отказываться от регистрации. Основная причина — невысокие доходы, малые пенсионные выплаты, отсутствие внятных штрафов за отказ от постановки на учет в налоговой. К тому же, закон стартовал сравнительно недавно и органы государства до сих пор не решаются на активные меры.
Тем не менее, новая ниша в российском сообществе была обозначена и ее приняли. Фрилансеров и репетиторов наконец перестанут считать безработными, а значит они могут рассчитывать не только на пенсию, но и кредиты от банков. К тому же, легализация дохода за небольшой процент (4-6%) избавляет от многих проблем и позволяет принимать участие в государственных программах.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER