Приложение «Мой налог» для самозанятых

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Налоговая система непрерывно оптимизируется и обновляется, стараясь охватить как можно более широкую аудиторию налогоплательщиков. Подстраиваясь под новые тенденции, законопроекты часто вводятся в тестовом режиме. Не избежал этой участи и налог для самозанятых, внедренный в 4-х субъектах РФ.

приложение мой налог для самозанятых

В первую очередь закон направлен на регистрацию населения, работающего не официально и не по договору найма. Как правило, это фрилансеры, няни, репетиторы, сиделки, фотографы, дизайнеры и многие другие. Иными словами, эти люди оказывают услуги или продают свою продукцию, но по факту не являются индивидуальными предпринимателями. По закону, их годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Мотивировать россиян на добровольную регистрацию не так просто. Однако, уже в конце 2018 года появились первые сведения о приложении «Мой налог», существенно облегчающий ведение отчетности о доходах перед налоговой.

Что такое «Мой налог» и как грамотно его использовать?

Программное обеспечение в перспективе будет доступно как для персональных компьютеров, так и для мобильных гаджетов на базе Android и iOS. В данный момент приложение доступно для загрузки в Google Play и App Store. Проект стартовал совсем недавно, поэтому возможны небольшие ошибки или кратковременные сбои в работе.

Разумеется, не стоит забывать что закон носит пробный характер, поэтому стать самозанятым смогут далеко не все жители Российской Федерации.

Приложение предусматривает всего 4 варианта постоянного места проживания налогоплательщика:

  1. Москва.
  2. Московская область.
  3. Калужская область.
  4. Республика Татарстан.

Нахождение в этих регионах позволяет на законных основаниях пользоваться программным обеспечением и выплачивать налоги. Жителям остальной части России можно продолжать осуществлять свою деятельность в прежнем режиме — этот закон на них не распространяется. Однако, при переезде в 4 тестируемых субъекта оформить самозанятость все же придется, иначе могут последовать штрафные санкции.

Регистрация для пользователей

Вкладка регистрации

Подтверждение своих персональных данных необходимо, так как речь идет о юридической процедуре. В противном случае постановка на учет не имела бы законной силы, считаясь не более чем фикцией.

Для пожелавших зарегистрироваться существует два возможных пути:

Воспользоваться уже существующим кабинетом на сайте «Госуслуги». В этом случае не понадобиться фотографировать паспорт, заполнять анкету и т.д. Понадобиться только номер мобильного телефона и данные для входа в учетную запись сервиса госуслуг.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Знание логина и пароля подтверждает личность налогоплательщика, давая ему возможность дистанционно встать на учет.

Аккаунт «Госуслуги» имеет почти каждый, поэтому этот способ весьма удобный и оперативный. Подтвердить свою личность по фото.

Понадобится: мобильный телефон, камера, паспорт. Приложение попросит отсканировать документ через камеру телефона, загрузить фотографию и ввести паспортные данные в специальные поля. Спустя некоторое время информация будет проверена и регистрация завершится.

При подаче заявки на учет вторым способом стоит использовать достаточно мощное мобильное устройство с хорошей камерой. Приложение сравнивает лицо налогоплательщика с фотографией в паспорте, поэтому стоит заранее подготовиться. В случае сильных различий во внешности программа откажет в регистрации.

Как пользоваться приложением?

Мой налог

По функционалу программное обеспечение похоже на «Сбербанк онлайн». Само приложение призвано сохранить время налогоплательщика и исключить личный визит в ФНС для регистрации самозанятости. Функционал обеспечивает возможность указывать свои доходы, прикреплять счета, рассчитывать сумму налоговых вычетов. Также существует возможность обмена информацией с налоговой, перечислять средства в Пенсионный фонд России, получать уведомления.

В целом получился отличный инструмент для учета, радующий своих пользователей относительной простотой и полнотой функций. Работа с «Мой налог» действительно заменяет обычный поход в налоговую и экономит немало времени.

Выписка чека

Выписка чека

Своего рода мини-документ может быть направлен любому клиенту. Чтобы осуществить операцию. необходимо:

Выбрать опцию «выписать чек» Выбрать плательщика. Указать, юридическое или физическое лицо — это повлияет на размер налога. Указать сумму дохода. Отправить чек. Система самостоятельно произведет расчет налога и вычтет его из прибыли. Такой подход организует работу самозанятого гражданина на качественно новом уровне.

Оплата налога

Оплата налога

Весьма удобная функция, ведь приложение позволяет привязать банковскую карту и совершать платежи автоматически. Если необходимы квитанции, платежный документ можно оформить в любой момент и направить по нужному адресу. Оплата осуществляется как частями, так и одним платежом.

Важно! Просрочка по оплате налога допустима, но не более чем до 25 числа следующего месяца. Чтобы совершать платежи вовремя, стоит заранее настроить уведомления.

Предварительные выводы

Как и сам законопроект, приложение «Мой налог» все еще проходит стадию тестирования. Из-за спешки программное обеспечение слабо оптимизировано, не работает на слабых устройствах и порой выдает ошибки. Система распознавания лиц пока оставляет желать лучшего, но все же работает.

Если закрыть глаза на недостатки исполнения, проект вышел вполне достойным. Современный формат отношений налоговая-гражданин намного удобней и комфортней для обывателя. Помимо экономии времени приложение позволяет получать только актуальную информацию в электронном виде. О налоге практически невозможно забыть случайно — система уведомлений предупредит о возможной просрочке.

В будущем «Мой налог» скорее всего встанет на один уровень с таким популярным приложением как «Сбербанк онлайн» и послужит отличным инструментов для ведения финансовой отчетности.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии