Пенсия для самозанятых граждан

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Правительство издает все новые указы, а население все новые вопросы. В 2019 году началась пенсионная реформа, которая увеличивает скорость индексации пенсии. Уже есть положительные изменения, доход пенсионеров вырос на 1000 рублей.

пенсия для самозанятых граждан

Также совсем недавно вышел закон регулирующий пенсионную государственную поддержку на общих основаниях для граждан, которые являются самозанятыми. Из определения о самозанятости мы знаем, что пенсионные и страховые взносы для самозанятых являются добровольными.

По какой формуле рассчитать свою пенсию? Будут ли самозанятые получать пенсию? И как повлиять на господдержку в будущем имея минимальный заработок от самозанятости? Начнем разбираться по порядку.

Кто относится к категории самозанятых граждан?

Государство дало определение самозанятым гражданам. Это физические лица, которые самостоятельно обеспечивают себя работой и заработком, не имея при этом руководителя и работников.

В эту группу попадают следующие:

  1. Официально зарегистрированные ИП.
  2. Управляющие фермерским хозяйством.
  3. Физические лица дающие профессиональные юридические консультации (нотариус, адвокаты и др.).
  4. Граждане, которые самостоятельно оказывают какие-либо услуги или продают собственные работы, вне зависимости от регистрации ИП.
Лица, попадающие в этот список на добровольной основе вносят деньги для пенсионного и медицинского страхования. Это значит, что они самостоятельно влияют на сумму своей будущей пенсии.

Действующее налоговое законодательство гарантирует россиянам страховые выплаты в следующих случаях:

  1. Инвалидность
  2. Достижение пенсионного возраста
  3. Потеря кормильца
Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Мы привыкли, что пенсионные отчисления делает работодатель, то есть тот, кто обеспечивает работой физические лица. Но самозанятый — это работник и работодатель в одном лице, значит формирование пенсионных отчислений он должен брать в свои руки.

Какие виды пенсий положены самозанятым?

Пенсионер

Если самозанятые выполняли все условия перечисления налогов государству. то они имеют право рассчитывать на три вида пенсии.

  1. Страховая. Этот вариант учитывает рабочий стаж и количество баллов на персональном счету. Стоит отметить, что стаж у гражданина идет только в момент отчислений налогов государству. Пенсионные реформы не стоят на месте, но на сегодняшний момент на этот вид пенсии можно будет выйти не раньше 60 лет для мужчин, и не раньше 55 лет для женщин. Но российское законодательство оставляет за собой право менять возраст на льготной основе.
  2. Накопительная. Тут все очевидно. Сколько за рабочее время получится вносить в государственную казну, на такой процент пенсии и будете претендовать. Но выйти на нее можно только по достижении официально объявленного возраста.
  3. Социальная. На это минимальное пособие смогут рассчитывать граждане, которым не удалось откладывать деньги на социальную или накопительную пенсию. Возраст выхода на эту пенсию составляет на 5 лет больше, чем на две предыдущие. Но так же имеется льготный возраст на определенных условиях.

На сегодняшний момент в законе нет исключений по пенсионным выплатам, а это значит что самозанятые, которые не делали отчислений, все равно будут получать пенсию. Вот только размер ее оставляет желать лучшего.

Как заработать пенсионный стаж?

Гражданин, вступивший на дорожку самозанятости, должен брать на себя ответственность за свое финансовое будущее. Путь наработки стажа должен начинаться с регистрации в пенсионном фонде. После это нужно каждый месяц вносить сумму, установленную законодательством. Но если вы хотите положительно влиять на свои сбережения, можно делать отчисления в накопительный фонд.

Тактика взаимодействия самозанятых лиц с государственными органами:

  1. Зарегистрироваться в роли страхователя в Пенсионном Фонде России.
  2. Делать ежемесячные взносы по указанным реквизитам. Как основные, так и дополнительные по желанию.

Расчет и размер пенсии для самозанятого населения

Калькулятор и деньги

Минимальная и максимальная пенсия в Российской Федерации установлены законом. Если с минимальной пенсией все понятно, она равна МРОТ. То как рассчитать будущие доходы, если ежемесячно платили налоги фонду?

Сейчас есть много калькуляторов-помощников, которые по внесенным вами данным смогут сделать расчет. Такие системы можно найти на просторах интернета.

Чтобы рассчитать сумму, которую нужно оплатить в год, нужно умножить установленную оплату труда на 12 месяцев и на процентную ставку, указанную в договоре.

Наглядная формула для физлиц:

МРОТ х 12 х 26%

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Нужно помнить, что если ваш доход в совокупности превышает 300 000 то нужно делать отчисления в 1% с суммы заработанной сверх этой цифры.

Нужное количество баллов и трудового стажа для страховой пенсии на 2023 год составляет — 13 лет и 23,4 баллов. В другом случае будет получена только социальная пенсия.

Размер взносов на 2023 год составляет 29 тыс. Но при доходе свыше 300 тыс. цифра получается другая. Также есть максимальный взнос в солидарный бюджет фонда, он составляет МРОТ х 8 = 212 360 рублей.

Как оформить пенсию самозанятому лицу?

Для самозанятых установлен такой же порядок, как и для всех физических лиц. При наступлении пенсионного возраста, установленным законом, нужно обратиться в ПФР для подтверждения прав на пенсионные начисления. Подать заявку можно личным визитом, по почте или в онлайн сервисах.

Вместе с заявлением, должны быть соответствующие документы:

  1. Паспорт РФ.
  2. Страховое свидетельство.
  3. Документы, подтверждающие рабочий стаж и пенсионные взносы.

Также могут запросить дополнительные бумаги.

После этой несложной процедуры, остается только ждать решения.

Частые изменения в законодательстве, вынуждают граждан искать ответы на возникающие вопросы. Чтобы разбираться в этом самостоятельно, нужно хорошо ориентироваться в государственных законах и требованиях.

Но к счастью на просторах интернета всегда можно найти ответы, а если остались непонятки, обратиться к специалистам. Даже если вам кажется, что все просто, каждый случай индивидуальный и имеет свой подход.

Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Также стоит отметить совершенно новый закон, который взбудоражил всю Россию. Пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет, для резкого увеличения это огромная цифра. Поэтому законодательство приняло решение увеличивать возраст выхода на пенсию на 1 год.

Но факт остается фактом, теперь на заслуженный отдых мужчины смогут уйти в 65 лет, а женщины в 60 лет. Для женщин был смягчен норматив, по первоначальному приказу планировалось сделать возраст 63 года.

Благодаря этой сомнительной реформе, члены правительства обещают невообразимое поднятие выплат. Вот все пенсионеры и ждали декабря, чтобы получить свое “письмо счастья”. Но индексация прошла гораздо скромнее, чем было обещано.Следующее обещание — повышение на 6 тысяч рублей в течении 6 лет. Перспективы неплохие, но будет ли это так на самом деле?

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комментарии 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии