Увеличение материнского капитала с 1 февраля 2023 года
Маткапитал является специальной программой, при помощи которой государство оказывает поддержку семьям с детьми. Регулярно выплаты проходят индексацию, что приводит к увеличению их размера. На величину маткапитала влияет уровень инфляции. И в 2023 году выплаты также возрастут.
Размер материнского капитала в 2023 году: последние новости
С начала февраля размер маткапитала возрастет на величину, равную значению прошлогодней инфляции, то есть на 12,4%. В результате актуальными будут следующие данные:
- На первого ребенка, рожденного после 1 февраля 2023 года, полагается 586 946 рублей;
- На второго ребенка, при отсутствии получения маткапитала в прошлом — 775 628 рублей;
- Если семья уже оформляла выплаты, то за второго рожденного полагается доплата в размере 188 681 рубль;
- На третьего и последующих детей – 775 628 рублей, при условии, что ранее маткапитал семья не получала.
При наличии неизрасходованной части капитала, она также будет проиндексирована. Стоит помнить, что данная господдержка действует не только в отношении рожденных в семье детей, но также усыновленных.
Последние изменения в программе материнского капитала
Государство поспособствовало расширению прав отцов в отношении маткапитала. Так, оформить выплаты смогут папы малышей при смерти матери, не являющейся гражданкой РФ. Дополнительно оформить МСК смогут отцы двух и более детей, которые были рождены не раньше 2007 года или первенца, появившегося на свет позже 1 января 2020 года. Указанные особенности уже действовали в отношении семей, где мать являлась резидентом РФ.
Согласно решению Конституционного Суда, МСК имеют право оформлять отцы, чьи дети появились на свет благодаря суррогатной матери. Ранее подобная возможность была лишь у семейных пар.
Также была упрощена процедура приобретения жилья с участием МСК в кооперативе.
Условия и направления реализации маткапитала в 2023 году
Постепенно расширяются цели, на которые можно потратить средства. На данный момент реализовать маткапитал можно на следующее:
- Образование ребенка. Речь о любом уровне, начиная от садика и до ВУЗа. Важно, что оплатить обучение можно любого из детей, а не именно того, за которого были назначены выплаты;
- В качестве накопительной части пенсии для матери;
- На нужды детей с инвалидностью. Речь не только о товарах, но и услугах;
- Ежемесячные выплаты. Они производятся в течение 3 лет каждый месяц;
- Улучшение условий проживания. Это покупка жилья, его строительство, реконструкция. Можно использовать не только в качестве первого взноса по ипотеки, но и досрочного ее погашения.
Родителям не требуется отправлять заявку. В течение 2 недель документ должен быть выдан получателю. Он появляется в личном кабинете на портале Госуслуг.
Для траты выплат требуется написать заявление с указанием направления. Список документов зависит от целей реализации.
Нюансы и ограничения по материнскому капиталу
Заявление на использование полученных средств родители могут подать только, когда ребенку исполнится 3 года. Исключением являются ситуации, когда капитал участвует в ипотеке в качестве первоначального взноса или для покрытия остатка.
При приобретении жилья обязательным является наделение детей в недвижимости долями. Для совершения подобной сделки потребуется разрешение от органов опеки, а также от ПФР.
Как узнать остаток маткапитала
Чтобы узнать об остатке средств маткапитала, необходимо воспользоваться одним из следующих способов:
- Через портал Госуслуги. Достаточно найти нужную услугу. Она называется «Выписка об остатке МСК». Нужная информация поступит в личный кабинет;
- При помощи Соцфонда. Сотрудник выдает справку сразу, в течение 15 минут;
- Через сайт СФР или приложение.
Заключение
Индексация выплат по МСК происходит ежегодно. На этот процесс влияет уровень инфляции. Дополнительно государство старается расширить особенности и условия получения сертификата. Преимуществом является автоматическое оформление МСК, без подачи заявки от родителей.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER