Страховые взносы в ПФР в 2019
Каждый гражданин, выполняющий трудовую рабочую деятельность, обязан вносить страховые взносы в организацию под названием пенсионный фонд. И многие люди часто задаются вопросом – зачем же платить деньги за то, что использовать не можешь?
Но на самом деле страховые взносы — это своего рода вложения в ваше будущее. Ведь каждому гражданину положена пенсия по старости при наступлении пенсионного возраста, и на ее оплату требуются деньги. Однако в данной сфере постоянно происходят изменения, такие как процентные соотношения, и простому человеку весьма сложно уследить за всей ситуацией в целом. В данной статье мы постараемся рассказать об изменениях в страховых взносах, а также о новых тарифах на 2019 год.
Изменения по страховым взносам в 2019 году
Изначально каждый работающий гражданин страны обязан вносить обязательные выплаты в ПФР. Это делается с целью, чтобы каждый работающий человек имел достойные выплаты по старости, а именно пенсию. Если вы не будете вносить эти средства, то тогда и пенсию вам никто не будет выплачивать, так как платить будет не с чего. Для начала стоит отметить, что существует несколько видов ставок:
- На общих основаниях;
- С пониженными процентами;
- Дополнительные ставки.
Теперь давайте рассмотрим какая ситуация происходила ранее и что нас ждем в текущем 2019 году.
В предыдущих годах процентная ставка была 22% для предельной суммы, которая составляла 1 миллион 21 тысячу рублей. А если сумма превышала лимит, то тогда процентная ставка составляла 10%. Ранее государство рассматривало внести некоторые изменения в них, и повысить их, но пока не приняло данные изменения, и законную силу они не имеют. Но некоторые небольшие изменения все-таки будут внесены в работу системы, а именно:
- Отмена лимита по взносам в пенсионный фонд – принятие решение о ликвидации установленных процентных ставок;
- Прекращение льготного периода для фирм и организаций – теперь они будут обязаны платить на общих основаниях;
- Установление новых сумм предела – планируется, что они возрастут.
Тарифы страховых взносов в 2019 году
Как уже говорилось ранее в статье, страховые взносы разделены на несколько видов. Каждый из них предназначен для определенного рода людей, организаций, а также социального положения. Также у каждого вида установлены свои тарифы, которые обязаны выплачиваться работающим гражданином – это если мы говорим об обязательных взносах и страхованиях.
Согласно последним данным, особых изменений в тарифной базе взносов не наблюдается, так как большая часть тарифов не подверглась серьезным изменениям или вовсе осталась такая же.
А теперь давайте подробно рассмотрим все виды выплат и их процентные ставки на текущий год:
Виды взносов | Пределы установленных сумм | Сверх установленной предельной суммы |
Страхование по пенсии (обязательное) | 22% | 10% |
Страхование по случаю материнства или недееспособности (необязательное) | 2.9% | — |
Страхование по медицине (обязательное) | 5.1% |
Как можно четко увидеть из вышеприведенной таблицы, изменения не представляют собой критическую ситуацию, и почти все виды страхования сохранили свои ставки в неизменном виде.
Ставки страховых взносов для ИП
Следует отметить, что несмотря на то, являетесь ли вы владельцем большой организации или частным предпринимателем, вы обязаны вносить страховые платежи. В случае компании все понятно, так как имеется большой штат, за который и выплачиваются данные взносы. Но в случае ИП все немного по-другому. Вопрос заключается в том, имеется ли у вас штат или же нет.
Если штат работников отсутствует, то вы все равно обязаны вносить плату за себя одного. Но если у вас также имеются наемные работники, то вы как их руководитель обязуетесь платить за каждого из них.
Также существует два вида платежей – это обязательный (фиксированный), и переменный. Первый вид не зависит от суммы дохода, так как он является фиксированным. Что же касается второго вида, то он напрямую зависит от размера доходной части предпринимателя. Если сумма дохода превышает отметку в 300 тысяч рублей, то тогда процент взносов изменяется в зависимости от суммы превышения.
Реквизиты и сроки уплаты страховых взносов
Для того, чтобы произвести оплату за тот или иной страховой платеж, необходимо знать его реквизиты. Следует также отметить, что у каждого вида, вне зависимости от названия, имеются свой уникальный реквизитный номер. В случае если вы укажите неправильный реквизитный номер, ваш платеж не будет считаться действительным. По этой причине очень важно отнестись к данному вопросу серьезно.
Чтобы ознакомиться с реквизитными номерами каждого взноса можно зайти на официальные страницы и узнать реквизиты каждого.
Теперь что касается сроков оплаты. Если вы являетесь частным предпринимателем, но не имеете работников, то для вас установлены сроки до 31 декабря текущего года. В случае наличия сотрудников устанавливаются более сжатые сроки. Для компаний и организаций, которые имеют работников сроки более короткие – они обязаны вносить взносы не позднее чем 15 числа каждого месяца.
В случае задержки выплаты будут выписываться штрафы. И чем больше будет срок задержки выплат, тем больше будет начисляться размер штрафа. Также в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с данными органами управления. По этой причине старайтесь вносить оплату своевременно и безо всяких задержек.
КБК для страховых взносов в 2019 году
Текущий год богат на перемены и изменения в сфере страховых платежей. не обошли стороной и также изменения в месте приема платежей, а также в кодах по оплате взносов, а именно КБК. Для начала следует сказать, что теперь данные начисления следует отправлять не в фонд, как это было раньше, а в ФНС. Это касается таких обязательных страхований, как пенсионное, медицинское и социальное. Также, при заполнении квитанции на оплату одного из обязательных страхований необходимо также указать КБК – уникальный код, присвоенный каждому проведенному платежу.
Заключение
Произведение оплаты касательно обязательных видов страхования является ответственным делом, к которому следует подходить со всей ответственностью. А также не забывать постоянно проверять нововведения и обновления системы оплаты и кодов.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER