Сокращение сроков выдачи материнского капитала с августа 2019 года до 15 дней
Правительственное постановление внесло ряд поправок в порядок предоставления материнского капитала. Они коснулись сроков рассмотрения подаваемой заявки и перечня документации, необходимого для получения денег.
Сокращение срока перечисления средств МСК
Законопроект №256, принятый в 2006г., регламентировал порядок получения женщиной материнского капитала на второго или последующего ребёнка. Согласно этому нормативному акту, на рассмотрение поданной заявки сотрудникам Пенсионного фонда отводился 1 месяц. Ещё такой же срок давался на перевод денежной суммы на счёт получателя. В 2017г., постановлением №253 срок перечисления средств был сокращён с 1 месяца до 10 дней.
Максимальные сроки для перевода средств заявителю остался прежним – 10 дней. При этом лицам, подающим заявку на получение маткапитала, следует учитывать, что в нормативно-правовом акте имеются в виду рабочие, а не календарные дни.
Изменения в перечне документов
Правительственным постановлением также вносятся изменения в список необходимой документации, для распоряжения маткапиталом. К примеру, если планируется использовать его для улучшения условий проживания семьи, в органы Пенсионного фонда понадобится подать ксерокопию выписки Росреестра. Ранее требовалось представить свидетельство о госрегистрации права на жилое помещение. Подобное изменение связано с реструктуризацией регистрационных органов, в связи с чем, все полномочия по выдаче выписок и справок относительно принадлежности недвижимости, переданы Росреестру.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER