Количество пенсионеров в России на 2022 год

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Бюджет на пенсионное обеспечение напрямую зависит от того, сколько пенсионеров в России. Учитываются и иные различные показатели, определяющие размер положенного пенсионного обеспечения для разных категорий гражданского населения. Возрастная планка по пенсионному возрасту сегодня — 65 лет для мужской части населения, и 60 лет для женской.

Общая численность пенсионеров в России на 2022 год

Ранее в стране происходило повышение возрастной планки для перехода гражданина из категории трудоспособного населения в пенсионеры. Объясняется это тем, что доля пенсионеров в общем объеме населения России увеличилась. А она и без того составляет треть населения страны. Соответственно трудоспособное население уменьшалось. Поэтому граждане сейчас должны трудиться до обозначенного возраста.

Статистика ПФР по городам на 1 января 2022 года

Такая пенсионная реформа была введена в России с 2019 года, когда количество пенсионеров достигло пика — 43,865 млн человек. В 2020 году численность несколько уменьшилась и составила 43,546 млн человек. В следующем году эта цифра составила уже 42,997 млн (то есть снова уменьшилась).

В 2022 году статистика была обнародована на 1 января и составила снова меньшее количество человек, нежели в прошлом году — 42,027 млн.

Таким образом, наблюдается тенденция на уменьшение числа пенсионеров. Реформа в этом вопросе повлияла на данный процесс. Процент смертности также влияет на ежегодные показатели. В этом плане пандемия Ковид также внесла значимые изменения в статистику России.

Количество мужчин и женщин пенсионеров

Итак, по сравнению с прошлым годом общее число пенсионеров России снизилось почти на миллион. Каково же их распределение на мужчин и женщин?

Женщин в общем числе трудоспособного населения больше, и соответственно пенсионеров. У них фиксируется и большая продолжительность жизни (в средних показателях), которая всегда превышают мужскую. При этом женщины в России и раньше выходят на пенсию (в 60 лет против 65ти для мужчин).

Сколько в России пенсионеров мужчин и женщин на 2022 год:

  • 27 989 женщин;
  • 14 018 мужчин.
Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Разница достаточно серьезная. Надо сказать, что в предыдущие годы разница была еще более очевидной. В 2021 году она была такой: 28 663 женщин к 14 314 мужчинам. В данном случае речь идет о возрастных гражданах России. Но помимо пенсии по старости, есть и иные виды пенсий в зависимости от жизненных ситуаций граждан. Это пенсия по инвалидности или потере кормильца. При выходе на пенсию по возрасту гражданину может быть назначена и социальная пенсия.

Статистика по видам пенсий

Количество пенсионеров в РФ в распределении по разным видам пенсий:

  1. пенсия по старости — 34 638 человек;
  2. по инвалидности — 2 131 человек;
  3. по потере кормильца — 1 399 человек;
  4. социальная пенсия (для тех, кто не заработал в течение жизни на достаточный уровень пенсионного обеспечения по разным причинам) — 3 273 человек;
  5. пенсия для пострадавших от техногенных и радиационных катастроф — порядка 487 тыс. человек;
  6. за выслугу госслужащих — порядка 78 тыс. человек.
Для пенсионного обеспечения всех граждан России в федеральном бюджете есть отдельная статья расходов. Пополняемый в том числе налогами трудящихся граждан и прочими налоговыми выплатами бюджет частично идет на их обеспечение в старости или в иных жизненных ситуациях.

Число работающих и неработающих пенсионеров в России

После выхода на пенсию граждане России имеют вполне законное право продолжать официально трудиться. Они получают как пенсию, так и заработную плату. В этом случае для них недоступно (по крайней мере, за последние годы) индексирование их пенсионных начислений. В остальном перечень прав тот же. Более того, они продолжают копить пенсионные баллы, и их пенсия меняется с учетом этого.

В 2022 году из общего числа пенсионеров России (получающих обеспечение от ПФР) есть часть работающих граждан. Их численность равна 8,513 млн. человек. То есть примерно 5 часть от всех возрастных пенсионеров. Они работают, уже будучи признанными по старости пенсионерами (после 60/65 лет).

Все данные говорят нам сегодня о том, что численность таких трудящихся на пенсии граждан в России ежегодно сокращается. Резкое уменьшение их числа наблюдалось с 2016 по 2017 год. И далее графики планомерно показывают снижение их количества.

Влияние пандемии COVID-19

Смертность это важный фактор при статистическом исчислении граждан России. В том числе пенсионного возраста. Поэтому подобные проблемы, как пандемия, вносят свой негативный вклад в эти показатели. Тем более если учесть, что пострадали от Ковида в большей степени именно люди старшего возраста. Поэтому за последние годы численность пенсионеров вполне ожидаемо уменьшалась по данным Росстата после повсеместного объявления пандемии. К сожалению, это проблема задела все страны.

Заключение

Основная проблема в том, что численность пенсионеров в России равняется целой трети населения. А значит статистика значительно поплыла вниз и относительно общей цифры россиян. На самом деле это значимая проблема для государства. Объем выделяемых на пенсионное обеспечение денег соответственно также сокращается. Сохранившиеся деньги могут направляться на разные инициативы. Например, на поддержку рождаемости для восстановления численности россиян.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии