Как заполнять форму РСВ-1 для ПФР в 2020 году
Руководящие должности должны оформлять и направлять отчет по страховым отчислениям по форме РСВ-1 в федеральный орган исполнительной власти, который выполняет функции экономического надзора. В 2020 году произошли многочисленные изменения, связанные с порядком заполнения и сдачи отчетности.
Что такое РСВ-1 для ПФР
Форма РСВ-1 представляет собой вид отчетности по расчетам страховых взносов, направляемый в налоговые органы. Независимо от рода деятельности, начальники должны сдавать в установленной законом форме. Ранее отчетность предоставлялась в Пенсионной фонд.
В отчетном документе должны быть отражены сведения о отчисленных средствах в следующие организации:
- Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФРФ);
- Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Кто сдает РСВ-1 ПФР
Направление отчетности осуществляется организации, выступающие, как юридическое лицо, а также индивидуальные предприниматели, обладающие штатом работников, за которых производятся отчисления взносов.
Порядок заполнения РСВ-1 ПФР
При составлении важным моментом является достоверность и корректность внесенных сведений. Период заполнения выбирается самим гражданином: квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Обязательно представлять отчетность в установленные сроки.
Форма РСВ-1 представляет собой страницу с 5 разделами для заполнения. Каждый из них несет в себе информацию об обязательных отчислениях. Оставлять пустые поля запрещается. В этом случае следует ставить пробел.
Как заполнять нулевой отчет РСВ-1
Для заполнения нулевого отчета предлагаем выполнить следующие действия:
- Заполнять от руки или с помощью компьютера.
- При письменном заполнении использовать черную/синюю ручку.
- Заполнять печатными буквами.
- В случае внесения информации с использованием ПК использовать шрифт «CourierNew» кегль 16 или 18.
- Указанная валюта должна быть в рублях.
При опечатке или ошибке допускается зачеркивание и вписывание правильной информации рядом.
Сроки сдачи РСВ-1 ПФР
Прежде всего, потребуется выбрать один из 4 периодов заполнения, представленных ранее. После установки конкретного периода будут обозначены сроки сдачи отчетных документов.
Независимо от установленного самостоятельно периода заполнения первый срок будет обозначен как «не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным».
Период, именуемый отчетным по пенсионным страховым отчислениям, является квартальным, а расчетный – годовым. В связи с этим размер устанавливаемого за просрочку (1 месяца, квартала, полугодия) штрафа представлен в виде 200 рублей.
В случае просрочки расчетного года сумма штрафной санкции составит 5% от размера страховых выплат, которые указаны в отчете.
Изменения в форме РСВ с 2020 года
С 2020 года будут внесены изменения в отчетные документы РСВ:
- убран лист с информацией о физическом лице, которое не является индивидуальным предпринимателем;
- из раздела 1 убрана строка о сумме взносов за расчетный период (сумма отчислений будет указываться только за 3 последних отчетных месяца);
- обновлено приложение 1: добавлена строка для вычета расходов при расчете отчислений с прибыли по договорам.
Заключение
Порядок и сроки предоставления отчетности РСВ-1 в 2020 году не изменятся. Однако в связи с новыми положениями была изменена форма, подаваемая в Федеральную налоговую службу.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER