Средняя пенсия во Франции в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Европейские пенсионные системы моделируются по двум образцам: накопительной модели или распределительной. В чистом виде они встречаются редко, но превалирование одного из институтов позволяет сделать некоторую градацию. Франция относится к государствам, имеющим распределительную систему. Это значит, что пенсия во Франции выплачивается за счет фонда, который формируют взносы работающей части граждан.

средняя пенсия во франции в 2019

Структура пенсионной системы Франции

Французская пенсия содержит в себе базовую и накопительную части. Первая зависит от стажа работы гражданина. Вторая оперирует специальными баллами, которые начисляются после перехода с одной работы на другую, и увеличивают выплаты в несколько раз.

Для социальной поддержи граждан, чей стаж трудовой деятельности и размер предполагаемых выплат близки к минимальным показателям, существует пособие по солидарности. Будущие пенсионеры имеют возможность позаботиться о себе, самостоятельно выплачивая часть зарплаты в частные и профессиональные социальные фонды.

Нулевое социальное пособие

Когда французы достигают 62 лет, при маленькой пенсии ниже среднего размера, они законно претендуют на пособие размером 800 евро. Для супружеской пары оно составляет 1200 евро. В случае смерти мужа или жены оставшийся супруг имеет право на часть положенных ему выплат.

Базовая государственная пенсия

Этот вид отчислений включает в себя нулевое пособие, отчисления для сектора частников и госслужащих. Предприниматели и фрилансеры формируют себе базовую часть, ежемесячно выплачивая в пенсионный фонд 16,35%.

У наемных работников база может прирастать еще и отчислениями работодателя.

Добровольные отчисления

Многочисленные частные и профессиональные пенсионные фонды используются гражданами при участии их в добровольных программах.

Возраст для выхода на пенсию во Франции

Продолжительность жизни в среднем во Франции достигла 82 лет. Правительство намеревалось увеличить его до 67 лет постепенно к 2023 году. Но народные возмущения в 2019 году нарушили планы государства: граница заслуженного отдыха была заморожена на показателе в 62 года и на первоначальный уровень так и не вернулась.

Это не коснулось нескольких категорий французских пенсионеров.

  1. Работавших в трудных условиях.
  2. Инвалидов.
  3. Начавших свою карьеру в шестнадцатилетнем возрасте и раньше.

При достижении пенсионного возраста (во Франции он равен сейчас 62 годам) право на пособие по старости должно быть подтверждено минимальным стажем.

Полный стаж имеет поквартальную градацию.

  • Для тех, кто родился до 1951 года – 162.
  • Для появившихся на свет позже 1973 года – 172.

Количество рабочих кварталов растет пропорционально увеличению значения даты рождения. Есть возможность добавить недостающие кварталы, оплатив эти временные отрезки (не больше, чем 12 кварталов).

По достижении 67 лет гражданин будет получать пенсию в полном объеме без учета стажа.

Средний размер пенсии во Франции в 2022 году

На величину отчислений влияют несколько факторов. Самое главное – стаж трудовой деятельности. Те, кто претендует на пенсию в полном размере, должны отдать работе не меньше 41 с половиной года жизни. Если стаж меньше, то каждые недостающие три месяца уменьшат выплаты на 1,25%.

Усредненный размер пенсии во Франции приблизительно составляет половину той заработной платы, которую гражданин получал в период активной жизни. В 2022 году – это 1300 евро, что роднит французов по размеру выплат с англичанами и итальянцами. Подданные Испании и Германии получают пенсию большего размера.

Декретный отпуск до полугода и иные периоды вынужденной нетрудоспособности входят в стаж и не уменьшают его.

Пенсия для иммигрантов

Между Россией и Францией заключен договор о пенсионном обеспечении, согласно которому иммигранты могут претендовать на выплаты при соблюдении некоторых условий.

  1. Время проживания во Франции должно составлять не менее 10 лет. Каждый год не менее половины этого времени иммигрант должен находиться на территории этого государства.
  2. Претендовать на пенсию возможно после 65 лет.
  3. Предел дохода иностранца установлен: 9600 евро в год на одного и 14904 евро на супружескую пару.

Возможность получать до 800 евро на человека в месяц предоставляется после сдачи в пенсионный фонд документов об образовании, трудовой книжки, справок о пенсии и о снятии с учета в РФ.

Заключение

Пенсионная система французского государства призвана позаботиться о своих гражданах в преклонном возрасте, что делает ее привлекательной и для приезжающих из других стран.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.