Последние новости о пенсии северянам с 2020 года
Новые положения нормативно-правового акта, регулирующего сферу пенсионного обеспечения, а именно выход пожилых людей на пенсию, затрагивают все без исключения категории граждан. К числу особых групп относят «северяне», для которых условия и порядок выхода на пенсию также изменился в 2020 году.
- Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам
- Льготные условия для пенсионеров Крайнего Севера
- Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера
- Таблица выхода на пенсию у северян с 2018 по 2020 год
- Социальные выплаты пенсионерам-северянам
- Индексация пенсии для пенсионеров Крайнего Севера в 2020 году
- Заключение
Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам
Государством была принята новая пенсионная реформа, распространяющаяся на всё население страны. Льготами более раннего выхода обладают и жители Севера, однако, определенной территории. К числу «льготников» относятся и земли, чьи условия схожи с северными.
К числу льготных регионов относятся:
- 2 района Алтайского Края;
- частично Республика Бурятия;
- вся территория Республики Карелия;
- полностью все районы Республики Коми;
- полностью Республика Саха (Якутия);
- полностью Республика Тыва.
Льготные условия для пенсионеров Крайнего Севера
Существует ряд льготных привилегий для пожилых граждан, находящихся на пенсии и проживающих на территории Крайнего Севера и схожих по климатическим условиям местностях.
К ним относятся:
- Более ранний выход на заслуженный отдых (на 5 лет).
- При наличии 2-х и более детей, мать имеет право выйти на пенсию при достижении 50-ти лет, при условии, что количество трудового стажа составит 12 лет.
- Коренные жители Крайнего Севера могут выходить на заслуженный отдых без наличия стажа.
Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера
В связи с тяжелейшими условиями не только проживания, но и труда, жители северных регионов имеют право выйти на пенсию раньше граждан других областей. Пенсионная реформа, вступившая в силу с января 2019 года, предполагает повышение пенсионной возрастной границы, как для северных мужчин, так и для женщин.
Поэтапное повышение возраста северян для выхода на пенсию будет осуществляться с 50 до 55 лет для прекрасной половины пола и с 55 до 60 лет – для мужской части населения. Минимальным стажем для северного досрочного назначения являются 15 лет на территории Крайнего Севера и 20 лет – приравненных регионов.
Таблица выхода на пенсию у северян с 2018 по 2020 год
Для жителей Севера и схожих по условиям территориях, выход на пенсию осуществляется по схеме, представленной в таблице:
Половая принадлежность | Возраст (лет) для выхода на пенсию в разные годы | ||
2018 год | 2019 год | 2020 год | |
мужчины | 55 | 50,5 | 51 |
женщины | 50 | 55,5 | 56 |
Социальные выплаты пенсионерам-северянам
Социальные выплаты, как вид материальной поддержки для незащищенных категорий населения, полагаются пенсионерам-северянам, которые не имеют достаточного для пенсии количества стажа.
Размер социальной выплаты предполагает сумму для приобретения необходимых товаров и возможности нормального существования.
Индексация пенсии для пенсионеров Крайнего Севера в 2020 году
В начале 2020 года, пенсия северян, как и для жителей других регионов, будет увеличена на 6,6% за счет индексации в 3,8%. Однако окончательной величины на данный момент не имеется, так как расчет индексации осуществляется по 2019 году.
За счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной части будет повышена страховая пенсия. Социальная пенсия также будет проиндексирована в апреле 2020 года, но на 3,9% на основании роста прожиточного минимума.
Заключение
Условия и порядок назначения пенсии для жителей, проживающих на территории Крайнего Севера и схожих местностей, не изменились. Однако с начала 2020 года будет изменен размер, как страховых, так и социальных пенсий, за счет индексации.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии