Накопительная пенсия в 2021 году
Восемнадцать лет назад в Российской Федерации началась пенсионная реформа. Как было объявлено гражданам, цель мероприятия — повышение уровня пенсий и формирование дополнительного дохода в Фонд социальных выплат. Из распределительной системы обеспечения пенсионеров (за счёт работающих) должна была сформироваться распределительно-накопительная.
Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года гласит, что пенсия складывается из 2 частей: страховой и накопительной (одна 16% отчислений работодателя, другая 6%). Распределять эти части стали с 2008 года. У людей появилась возможность переводить накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Заморозка накопительной части пенсии в 2021 году
Ещё в 2014 правительство объявило мораторий на перевод этих средств в НПФ. Все они поступают в страховой фонд. Мораторий несколько раз продлевался. Господин М. Топилин, возглавляющий правление ПФР, поведал гражданам, что за время моратория бюджет уже сэкономил свыше двух триллионов рублей.
Как узнать о своих накоплениях
С 2014 года работодатель перечисляет 22% от зарплаты каждого работника в ПФР. Они полностью идут на страховую часть пенсии. Свои отчисления каждый гражданин может увидеть, запросив через портал «Госуслуги» извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР. В нём подробно расписано: стаж для установления пенсии, количество накопленных баллов, сумма, перечисленная работодателем поквартально. Также есть сумма, размещённая в негосударственном пенсионном фонде, если гражданин заключал с ним договор.
Индексация накопительной пенсии в 2021 году
Сумма на личном счёте гражданина в НПФ или ПФР ежегодно увеличивается на инфляционный процент, установленный правительством.
Кто имеет право на накопительную пенсию
- Те, у кого средства накопились на личном счёте.
- Имеющие 11 лет страхового стажа и минимальные 18,6 пенсионных баллов.
- Люди, достигшие пенсионного возраста.
У кого на личном счёте обязательно есть накопления
- Лица, начиная с 1967 г.р. и младше, работавшие в 2002-2014 годах на предприятиях и фирмах, исправно плативших взносы в ПФР.
- Граждане мужского пола 1953-1966 г.р. и женского 1957-1966 г.р., которые в 2002 — 2004 годах трудились официально, с «белой» зарплатой. В связи с законодательными изменениями страховые на накопительную пенсию за них перестали отчислять в 2005 году.
- Участники Программы государственного со — финансирования, платившие добровольные взносы.
- Направлявшие материнские (семейные) выплаты на эти цели.
Как получить
Для всех граждан, не попадающих в особые категории, производится ежемесячная выплата из расчёта возраста дожития (в 2020 году 258 месяцев, а в 2021 это 264). То есть, накопленная сумма делится на количество месяцев. Получившееся число — Ваша ежемесячная выплата. Естественно, что из — за увеличения возраста дожития в 2021 году она уменьшится (по расчётам Минтруда на 2,3%).
Получить сразу одним платежом могут пенсионеры, у которых размер накопительной пенсии меньше 5% от страховой, получаемой по старости. А также лица, у которых в пенсионном возрасте нет 11 лет страхового стажа и 18,6 баллов.
Назначают также срочную выплату тем, кто участвовал в совместном с государством финансировании или перечислении материнского (семейного) капитала.
Какие необходимо представить документы
Подать заявление в свой негосударственный пенсионный фонд (если имеете договор) либо в отделение ПФР лично, через законного представителя или на официальном сайте пенсионного фонда.
Для НПФ необходимо предоставить паспорт и справку из ПФР о назначении страховой пенсии по старости. В негосударственный пенсионный фонд можно отправить все документы по почте, но они должны быть заверены у нотариуса. Это стоит достаточно дорого, свыше тысячи рублей за каждый документ. Кроме паспорта и справки нужны банковские реквизиты для перечисления денег.
Заявление вместе с документами должно быть рассмотрено в течение десяти дней. Гражданина официально уведомят о принятом решении. Если оно положительное, то выплату произведут в течение двух месяцев.
Выводы
Накопительная пенсия в наступающем новом году индексируется, как и раньше, на процент инфляции. Возраст дожития увеличился, в связи с чем ежемесячные выплаты уменьшатся. Мораторий (заморозка) накопительной части продляется.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER