Как можно использовать материнский капитал в 2023 году?

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Материнский капитал в 2023 году на что потратить – об этом думают родители, которые еще не израсходовали льготные средства. В этой сфере планируется несколько изменений, в том числе расширяется список позиций, которые можно оплатить МСК. Однако, необходимо соблюдать определенные условия. Следует разобраться, как использовать материнский капитал в 2023, и что следует учесть.

Размер материнского капитала в 2023 году

Индексация материнского капитала в 2023 будет проводиться, как и в предыдущие годы. На величину прибавки влияет уровень инфляции. Индексация в будущем году составит 12.4%. Это значит, что на первенца будут выдавать сертификат, номиналом 589.5 тысяч рублей. Те, у кого появился второй и последующие дети, могут рассчитывать на 779 000 рублей. Необходимо понимать, что если ранее семья оформляла сертификат на первого малыша, то получат они проиндексированную разницу. Она составляет 189.5 тысяч рублей.

Если на счету у родителей присутствует остаток от маткапитала, который они не успели израсходовать до февраля 2023 года, эта сумма также будет проиндексирована.

Новые выплаты начнут действовать с первого дня февраля наступающего года. Индексация проводится в автоматическом режиме. Специальных заявлений подавать не требуется.

Кто может его получить?

Кто получит материнский капитал в 2023 году осталось без изменений. Рассчитывать на сертификат могут следующие категории граждан:

  1. Женщины, которые стали мамами. При оформлении льгот для первенца, он должен появиться не раньше 2020 года. Для второго и последующих детей действуют сроки рождения не ранее 2007 года. Необходимо отметить, что женщина может оформить сертификат и в случае усыновления детей. Тогда учитывается не дата их рождения, а число, указанное в документе об официальном усыновлении;
  2. Мужчины, которые остались единственными опекунами. Сроки действуют аналогичные, как и в предыдущем пункте. Мужчина также может приходиться не только биологическим отцом, но и опекуном, усыновителем. Также, в случае гибели матери или лишения ее родительских прав, отец вправе за нее получить МСК.
  3. Дополнительно возможность получения подобных выплат появилась у несовершеннолетних. Это касается ситуаций, когда гражданин осиротел или его родителей лишили родительских прав. Возможность оформления маткамитала сохраняется до 23 лет, при условии, что ребенок обучается в высшем учебном заведении в очной форме.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году?

Куда потратить материнский капитал в 2023 году? Это один из распространенных вопросов в этой теме. Известно, что обналичивать сертификат нельзя. Также ограничены возможности его использования.

Полученные финансы можно реализовать следующим образом:

  1. Улучшение условий проживания. Выделенную сумму можно потратить практически на все ресурсы, позволяющие сделать жилье более комфортным для семьи, и в частности для детей. Сертификат реализовывается в качестве первого взноса по ипотеке, покрытию части уже взятых кредитных средств, потраченных на приобретение недвижимости. Сумму можно вложить в строительство дома или на его реконструкцию. Необходимо понимать, что потратить деньги на ремонт нельзя. Также недопустимо приобретать объект, непригодный для проживания, признанный аварийным и прочее. Известно, что приобретать садовый участок для строительства жилья с участием маткапитала, было разрешено;
  2. Образование ребенка. Потратить выделенные средства можно на обучение в ВУЗ. Также выплаты могут расходоваться на нужны при дошкольном и школьном образовании;
  3. Пенсия матери. Выделенные средства направляются на накопительную часть;
  4. Социализация инвалида. Речь о приобретение различного оборудования, средств и оплаты услуг, позволяющие создать комфортные условия для ребенка.
  5. Дополнительно можно получать маткапитал в виде ежемесячных выплат. Но подобное удастся реализовать, только если средний доход семьи составляет меньше, чем 2 прожиточных минимума.
  6. Также известно, что со следующего года полученные средства можно будет потратить на приобретение автомобиля. Но тут действуют некоторые ограничения. Машина должна быть новой, отечественного производства, а стоимость ее не должна превышать 2 млн. Есть ограничения по мощности, максимальный показатель которого должен быть 125 л.с. Дополнительно приобретенное авто должно принадлежать именно ребенку и находиться в его собственности.
Елена Смирнова
Пенсионный эксперт, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Также известно, что рассматривается возможность расширить описанный список и добавить в него возможность оплаты МСК лечения ребенка. Будут определены специальные критерии, на основании которых можно будет потратить полученные деньги в медицинских целях.

Как происходит перечисление средств?

Оформление сертификата происходит в автоматическом режиме. Когда полученные из ЗАГСа документы проверены ПФР, гражданину выдается соответствующий документ. Он выпускается в бумажном и электронном формате. Затем получатель сможет распоряжаться полученными средствами.

  1. Чаще всего сертификат направляется на улучшение жилищных условий. Например, на приобретение недвижимости. Для этого обращаются в банк с желанием оформить ипотеку с участием маткапитала. Предоставляют необходимые документы, рассчитывают ежемесячные платежи, выбирают подходящий объект. Дополнительно оформляют нотариальное обязательство. Оно необходимо для подтверждения, что в приобретаемой недвижимости будут выделены доля для детей.
  2. Затем нужно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением, в котором указывается, с какой целью планируется расходовать средства капитала, описанием объекта. К заявлению нужно приложить пакет документов, который включает бумаги связанные с заявителем, недвижимостью. Также потребуется копия кредитного договора и оформленное нотариальное обязательство.
  3. Обращаются в банк с заявлением с просьбой погасить часть ипотеки средствами маткапитала. В дальнейшем ПФР переведет деньги на счет банка-кредитора.
  4. Аналогичная процедура действует и при использовании суммы в других целях. Заявитель не получает реальных денег на руки. Весь процесс происходит между организациями и их счетами.

Как узнать остаток неизрасходованных средств МСК?

Информация о маткапитале содержится в специальной справке. В том числе в выписке есть данные об остатке средств, которые владелец еще не израсходовал.

Чтобы получить такой документ, можно воспользоваться одним из способов:

  • Через портал Гсуслуги. Необходимо зарегистрироваться на сайте, подтвердить свою личность и в нужном разделе выбрать подходящий запрос. Информация предоставляется практически сразу, в день подачи заявки;
  • Через сайт ПФР. Заявка также подается в режиме онлайн. Справка также выдается в день подачи запроса. Она имеет электронный вид, и найти ее можно в личном кабинете;
  • Личное обращение в ПФР. Обращаться нужно в отделение, расположенное по месту проживания владельца сертификата. Потребуется принести некоторые документы. Это паспорт владельца и сам сертификат. Документ об остатке придется ждать около 5 суток.

Когда обращаться за выплатой и как ее получить?

Куда потратить материнский капитал, и как именно происходит передача средств, уже было отмечено. Однако, стоит отметить, что для оформления самого сертификата никаких заявок не требуется. Документ формируется автоматически. Отделение ЗАГСа отправляет актуальные сведения в ПФР. Последние проверяют полученные данные, оценивают, подходит ли семья под критерии программы для выдачи МСК. В случае положительного решения информация о предоставлении сертификата направляется уведомлением в личный кабинет на портале Госуслуги. Получить сам документ можно в распечатанном виде или оставить его в электронном.

Обращаться в ПФР потребуется только в случае, если маткапитал семье положен, но информации о нем не поступало. Тогда, собрав все документы, необходимо посетить отделение и подать заявление на предоставление МСК.

Заключение

С каждым годом возможностей, куда потратить капитал, становится больше. Семья сможет улучшить состояние жилья, приобрести более просторную, удобную недвижимость, оплатить образование детей, приобрести автомобиль. Главное, чтобы выбранные объекты и услуги соответствовали критериям программы.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии