Как можно использовать материнский капитал в 2022 году?
Материнский капитал был разработан и введен в качестве государственной меры для поддержки семей с детьми. Обналичить средства нельзя. Круг их использования также ограничен. Стоит разобраться, на что потратить материнский капитал в 2022 году.
Размер материнского капитала в 2022 году
На сумму МСК влияет инфляция. Поэтому выплаты проходят ежегодную индексацию. В предстоящем году размер матпомощи увеличится на 4% по сравнению с 2021 годом. Семьи, в которых появился первенец, получат 503 тысячи рублей. Для тех, у кого 2 и более детей могут рассчитывать на МСК в размере 665 тысяч рублей.
Кто может его получить?
Претендовать на подобную меру поддержки могут не все граждане. Существуют определенные условия для оформления МСК. Среди них:
- На выплаты могут рассчитывать женщины, у которых появился первенец не раньше начала 2020 года. Второй и последующие малыши должны были появиться в семье не ранее 2007 года. Выплаты оформляются при условии, что ранее женщина ими не пользовалась;
- Мужчины также могут претендовать на МСК. Гражданин должен является единственным усыновителем детей. Для первенца срок вступления в силу судебного решения – не ранее начала 2020 года. Если это второй и последующие дети, тогда постановление суда должно начать действием не ранее 2007 года.
Оформить подобную поддержку могут как женщины, так и мужчины, если они соответствуют описанным условиям.
На что можно использовать материнский капитал в 2022 году?
Чаще всего родителей интересует, как использовать материнский капитал. Он выделяется на конкретные цели и вольно распоряжаться им нельзя. Обналичить его невозможно, это нарушение закона.
МСК может помочь в следующих направлениях:
- Улучшение условий проживания. Можно приобретая жилье маткапитал внести, как частичную оплату его стоимости. Это распространяется не только на квартиры, но и частные дома. Сертификат позволяет полностью или частично погасить проценты по ипотеке или использовать в качестве первоначального взноса. МСК можно направить на строительство дома или проведение его реконструкции. Средства будут выделены по частям с интервалом 6 месяцев. Если жилище уже построено, сертификат позволит возместить расходы. Главное, чтобы дом был возведен не ранее 2007 года;
- Образование ребенка. Это касается не только университета. Средства направляются на частные детсады, школы, даже автошколы. Студенту можно оплачивать не только обучение, но и проживание в общежитии. Учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию, а ребенку было не более 25 лет;
- Социальная адаптация детей-инвалидов. МСК выделяется на оплату различных услуг, товаров, не предусмотренных государственными программами;
- Пенсия матери. Это касается накопительной ее части. Средства можно не только направить на пенсию, но и отозвать их в любой момент;
- Материальная поддержка. Средства можно оформить в качестве ежемесячных выплат на второго малыша, пока ему не исполнится 3 года. Их размер соответствует прожиточному минимуму в регионе. Мера доступна семьям, доход которых меньше двух ПМ.
Как происходит перечисление средств?
Когда было решено, куда потратить материнский капитал, необходимо оформить соответствующую заявку. Она должна быть рассмотрена в установленном порядке. В случае ее удовлетворения, перевод средств осуществляется безналичным методом на конкретный банковский счет.
Как узнать остаток неизрасходованных средств МСК?
Израсходовать маткапитал можно частично. Способы узнать остаток следующие:
- Через сайт ПФР. Придется воспользоваться личным кабинетом. На портале доступна вся информация об услугах ПФР, в том числе о тех, которыми пользовался гражданин;
- Личное обращение в ПФР. Можно обратиться в любое отделение службы. Достаточно взять с собой паспорт. Может потребоваться предварительная запись на прием;
- По почте. Нужно оформить заявление и направить его в ПФР почтовой службой. Ответ также придется почтой.
Когда обращаться за выплатой и как ее получить?
Сертификат оформляется в любое время, после появления малыша. Он формируется автоматически. Однако, родитель может самостоятельно подать заявление для выдачи сертификата, если уже решено, куда его реализовать. Также подобная процедура необходимо, если отсутствует регистрация на портале Госуслуги или ребенок был усыновлен.
Заявление передается напрямую через ПФР, отделение МФЦ, отправляется по почте или в электронном виде. Необходимо приложить следующие документы:
- Заявление с просьбой выдать соответствующий сертификат;
- Свидетельство о рождении малыша. Если он усыновлен, тогда судебное решение;
- СНИЛС заявителя и его паспорт;
- Свидетельство, где есть отметка о гражданстве малыша.
Решение о выдачи сертификата принимается в среднем за 5 дней. Если оно положительное, заявитель может воспользоваться полученными средствами. Для этого также придется действовать через ПФР. Любую сделку, где участвует МСК, Пенсионный фонд будет тщательно проверять.
Заключение
Материнский капитал позволяет улучшить уровень жизни семей с детьми. Поэтому цели его использования ограничены, а сам сертификат не обналичивается. Подать заявление достаточно легко. Большого количества бумаг не требуется. Поэтому это простая и эффективная мера для поддержки семей.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии