Материнский капитал в 2019 года на первого ребенка
Понятие «материнского капитала» вошло в обиход россиян в 2007г., когда в действие вступил ФЗ №256. Под этим термином подразумевается выплата денежной субсидии матери, а в ряде случаев и отцу, при рождении второго ребёнка.
Но с 2019г. на подобные выплаты могут рассчитывать и некоторые семьи, в которых появился первенец. Разберём, кто вправе претендовать на получение госсубсидий при рождении первого малыша, какова процедура получения и сколько составляет размер выплат.
Условия назначения материнского капитала на первого ребёнка в 2019г.
Федеральный закон о выплате материнского капитала, принятый в 2006 году, содержит ряд обязательный требований, которым должна отвечать семья. Основное из этих условий — появление на попечении женщины второго ребёнка. Это может быть собственное дитя, или официально усыновлённый малыш.
Целью принятия закона о материнских выплатах стало стимулирование рождаемости на фоне демографической стагнации, наблюдавшейся в начале 2000-х. Как показали данные статистических исследований, это нововведение достигло своей цели: уже спустя два года рождаемость в стране превысила смертность.
Не желая останавливаться на достигнутом, власти РФ решили ввести новый вид субсидий. На этот раз они должны выплачиваться молодым семьям, в которых появился малыш-первенец. С инициативой ввода новых материнских выплат выступил лично президент в 2017г.
В связи с этим, данные платежи были прозваны в народе «Путинскими деньгами». Субсидии на первого ребёнка, в отличие от материнского капитала выплачиваются не пенсионным фондом, а территориальными органами соцобеспечения.
Всего планируемый срок действия данной программы рассчитан на 6 лет, до окончания 2024г. Не исключено, что по истечении данного времени, выплаты на первенца будут продолжены.
Получать субсидию на первенца вправе не каждая семья, где родился или был усыновлён первый ребёнок, вплоть до исполнения ему 1,5 лет. Претендовать на «Путинские деньги» могут только те семьи или матери-одиночки, чей средний доход на каждого члена семьи, учитывая новорождённого, не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.
Целевая аудитория, на которую рассчитана новая социально-демографическая программа, это молодые семьи. Многие из таких семей не решаются завести ребёнка из-за финансовых проблем.
Определить, подпадаете ли вы под действие закона «О выплатах семьям…» в случае рождения ребёнка довольно легко. Для этого следует сложить среднемесячные доходы обоих супругов, после чего разделить на три.
Делится общесемейный бюджет на троих с учётом предполагаемого первенца, который должен появиться на свет. Полученная в результате сумма не должна превышать прожиточного минимума для того населённого пункта, в котором вы проживаете.
Узнать о размере прожиточного минимума можно обратившись в местное отделение Росстата или территориальные органы социальной поддержки. Разница в этих показателях бывает значительной: так, для Башкирии или Воронежа в 2019г. это 9 тыс. руб., для Москвы — 16 тысяч, а для Камчатки или Чукотки — уже порядка 20 тыс. рублей в месяц.
При расчёте берутся во внимание все доходы родителей новорожденного: заработная плата, пенсии, стипендии, прибыль от бизнеса.
Дополнительные условия получения платежей:
- Ребёнок, на которого они осуществляются, должен быть рождён или усыновлён уже после вступления в силу ФЗ №256, то есть, после 1.01.2018г.
- Малышу, на которого оформляются выплаты по данной социальной программе не должно быть больше полутора лет от роду.
В случае рождения мёртвого ребёнка, или гибели новорождённого вскоре после рождения, возможность оформления госсубсидии переносится на последующего рождённого малыша.
Размеры МК на первого ребёнка
Величина выплат на первого новорождённого не одинакова для жителей различных субъектов Федерации. Связано это с различной величиной стоимости жизни в регионах — цен на продукты, коммунальные услуги, жильё и т.д.
Главная цель выплат материнского капитала на первого новорождённого, это не дать семье после рождения малыша опуститься в разряд малоимущих, то есть тех, чей общий доход ниже установленного прожиточного минимума.
В каждом регионе прожиточный минимум устанавливается в соответствии с индивидуальными ценовыми показателями, поэтому и размер выплат может несколько различаться. Всего же на шестилетнюю социальную программу запланировано потратить 2 триллиона 900 миллиардов рублей.
Изначально, в 2018 году, средний размер ежемесячных выплат был определён в 10,5 тыс. руб. В 2019 средние показатели размера субсидии по стране увеличились на 300 рублей, и составляют сегодня 10,8 тыс. рублей. То есть, в течение полутора лет семья, где родился первенец, получит примерно 190 тысяч.
Согласно данным комитета социальной политики, в будущем 2020 году планируется провести индексацию платежей, в результате чего их размер должен увеличиться до 11,1 тысячи рублей.
Особенности выплаты капитала
В отличие от материнского капитала на второго ребёнка, субсидия на первого новорождённого выплачивается не единовременно и безналично, по достижению им трёхлетнего возраста, а наличными деньгами.
Выплаты производятся ежемесячно путём перевода денежной суммы на банковскую карту матери или отца ребёнка. Мужчина может получать детские деньги, если мать ребёнка скончалась, лишена родительских прав, или после развода малыш остался на попечении отца.
Перевод денег производится из фондов социального страхования, не позднее 26 числа каждого месяца. Если субсидия оформлена на ребёнка до исполнения ему шести месяцев, то выплаты производятся и за предыдущие месяцы с момента его рождения.
Когда же документы на госсубсидию поданы после достижения малышом полугодовалого возраста, то платежи осуществляются только с момента оформления. Например, если родители оформили выплаты, когда ребёнку было 5 месяцев, то они получат деньги за все прошедшие месяцы одноразово. При оформлении субсидии на малыша возрастом более 6 месяцев, платежи за предыдущее время не назначаются.
Сколько лет платят МК за первого ребёнка?
Согласно постановлению ФЗ №418 «О выплатах семьям…», субсидиарные платежи осуществляются до достижения ребёнком полутора лет. Данный возраст никаким изменениям не подлежит, и не зависит ни от каких дополнительных факторов.
Как оформить МК на первого ребёнка?
Процедура оформления материнского капитала на первого ребёнка подробно прописана в приказе Минтруда и соцразвития за №889 от 2017г. Для подачи заявления родителям новорождённого понадобиться собрать следующий пакет документации:
- Свидетельство из учреждения ЗАГСа о рождении малыша.
- При усыновлении ребёнка понадобится предоставить соответствующую справку из органов опёки.
- Общегражданские паспорта родителей ребёнка.
- Справки о доходах обоих родителей со всех мест, где производятся денежные выплаты в их адрес — работа, учебное заведение, центр занятости и т.д.
- Банковские реквизиты для перевода денежной субсидии.
В отдельных случаях понадобится предоставить дополнительные бумаги. Так, после развода с отцом ребёнка следует к общему комплекту документов приложить справку о разводе. Если отец малыша призван на срочную службу в ряды ВСРФ, то потребуется подтверждающая это справка из военкомата. Всю эту документацию подают вместе с заявлением.
Многие молодые семьи не имеют собственного жилья, и вынуждены проживать в ведомственных общежитиях или на съёмных квартирах. Соответственно, постоянной прописки у них также не имеется.
Структура заявления на начисление платежей на первого ребёнка выглядит так:
- Полное наименование органа, в который направляется данная бумага.
- Данные о гражданстве обоих родителей ребёнка.
- Место постоянной или временной регистрации.
- Данные новорождённого — Ф.И.О., гражданство, день, месяц и год рождения.
- Банковские реквизиты для осуществления денежных переводов.
- Список документов, подаваемых вместе с заявлением.
- В конце заявления ставится дата и подпись его подателя.
Подаётся заявление вместе с комплектом сопровождающей документации лично одним из родителей, или их официальным представителем. В последнем случае представитель должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность от обоих родителей малыша. Подаются документы либо непосредственно в местное отделение соцобеспечения, либо направляются туда через МФЦ.
На что можно потратить МК на первого ребёнка?
Возможность траты платежей на второго ребёнка строго регламентирована положениями законодательства. Это может быть улучшение условий проживания, обучение и лечение (реабилитация) детей и т.д.
Материнский сертификат не допускает передачи денег матери в виде наличности — все расчёты выполняются по безналичной схеме, прямым перечислением со счёта ПФР на счёт продавца и поставщика услуг.
Выплаты на первого малыша производятся ежемесячно, и не имеют строго целевого характера. Их цель — обеспечение общего уровня благосостояния семьи. Поэтому потратить их можно на любые семейные нужды, начиная от погашения коммунальных долгов, выплат по кредитам, и заканчивая покупкой продуктов питания. Этим и обусловлена такая форма субсидиарных выплат, как перечисление на карту с возможностью последующего обналичивания.
Заключение
Правом получения материнского капитала обладают все семьи, а также родители-одиночки, чей совокупный бюджет ниже местного прожиточного минимума. Никаких средств надзора за тратами не предусматривается — семья вправе потратить «путинские деньги» по своему усмотрению на любые текущие нужды.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER