Как воспользоваться материнским капиталом в 2020 году
Увеличился ли материнский капитал в 2020 году? Появились ли новые возможности его использования? Что нового разрешило государство? Все, что нужно знать о материнском капитале в 2020 году, вы найдете в этой статье.
Размер материнского капитала в 2020 году
В 2020 году впервые за последние 5 лет сумма материнского капитала будет проиндексирована, то есть увеличена. В 2020 году материнский капитал при рождении первого ребенка составит 466 617 рублей. На второго ребенка государство выплатит еще 150 000 рублей, итого общая сумма выплаты составит 616 617 рублей. Если вы получили сертификат ранее, то его сумма также будет проиндексирована. Если вы частично его израсходовали, то увеличен будет и остаток средств. Действует программа до 2021 года включительно. Правительство обсуждает ее продление до 2024 года.
Законно потратить МК до момента наступления трехлетия ребенка разрешено на следующие цели:
- ипотеку;
- оплату ранее взятого на жилье кредита;
- дошкольное образование;
- ежемесячные пособия до 3х лет;
- нужды ребенка инвалида.
На что можно использовать МК после 3-х лет
Существует 5 законных направлений, на которые мы с вами можем направить почти полумиллионную поддержку государства. Сюда относится покупка земли, недвижимости или ее доли, гашение ипотеки, строительство дома или например, пристройки, взнос в строительство по договору долевого участия.
Разрешено потратить деньги на образование детей.
Здесь есть свои особенности:
- ребенку на момент использования должно быть от 3 до 23 лет;
- использовать можно на любого ребенка, не только второго;
- образовательное учреждение должно быть аккредитованным российским;
- можно оплатить школу, детский сад, начальные профессиональные, средне специальные и высшие учебные заведения. Кружки и секции оплатить не разрешат.
Так что если вы считаете, что какие-то мероприятия являются именно прямым образованием или адаптацией к нему — подавайте документы в ПФР. Если сможете убедить, и все законно — вам разрешат.
Чтобы пополнить пенсию мамы, капитал переводят в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию, чтобы при выходе на пенсию получать ежемесячные выплаты.
Законом разрешена оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Сюда относится лечение детей с особыми потребностями, любые приобретения, связанные с их реабилитацией и улучшением их бытовой жизни.
Деньги материнского капитала нельзя обналичивать. Их переведут на счет сразу получателю. Любые попытки обойти или нарушить вопрос преследуются законом. За это грозит наказание.
Существует также ряд целей, на которые нельзя потратить МК:
- закрытие потребительского кредита;
- покупку машины;
- бытовые нужды — одежду, еду оплату коммунальных и проч.;
- покупку дачи и ремонт — это не считается улучшением жилищных условий.
Возможно получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала (для семей с низким доходом, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребёнок). Это единственный случай, когда деньги можно получить наличными.
С момента рождения и до достижения 3 лет, вы можете получать на второго ребенка ежемесячную выплату. Она будет равна прожиточному минимуму на ребенка в вашем регионе. Главное условие — доход на каждого члена семьи не должен превышать 2 прожиточных минимумов. Учитывается не только зарплата, но также все выплаты и пособия.
Возможные изменения в последующие годы
На днях президент поддержал идею возможности использовать средства маткапитала на операции, которые не покрываются государством. Однако, это только проект. Поэтому не стоит ожидать такого изменения в 2020 году.
Какие документы необходимы
Чтобы получить сертификат на руки или использовать уже имеющийся, нужно обратиться в любое отделение Пенсионного Фонда России. Пакет требуемых документов:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- свидетельства о рождении всех детей с отметкой о российском гражданстве (если ее нет, то документом, подтверждающим его);
- документы, подтверждающие усыновление и гражданство детей, если они были усыновлены;
Теперь вы знаете все свои права, которые можно реализовать с помощью материнского капитала. Если остались вопросы — задавайте, оперативно ответим.
Делитесь в комментариях, как вам изменения? Порадовало ли увеличение суммы сертификата? Как относитесь к возможным нововведениях, которые обсуждаются?
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER