Материнский капитал на первого ребенка в 2022 году
Каждый год происходит индексация различных государственных выплат населению. На будущий год это коснется и материнского капитала, который планируют увеличить. Расскажем, как получить материнский капитал на 1 ребенка 2022 году, и на какую сумму стоит рассчитывать.
Условия получения материнского капитала на 1 ребенка в 2022 году
В 2020 году в законодательство были внесены некоторые изменения. Согласно им семейный капитал теперь стали предоставлять после появления в семье первенца.
Кто может получить маткапитал на первого ребенка?
Выплату на первого ребенка можно получить только, если он родился после 1 января 2020 года, то есть только после официального утверждения такой государственной помощи.
Сертификат на использование средств из маткапитала могут получить:
- Женщины, родившие первенца.
- Женщины, официально усыновившие первенца.
- Родной отец первенца, если его мать утратила право на получение господдержки.
- Отец-усыновитель первенца, если усыновившая его мать утратила право на получение господдержки. Женщина может утратить право на получение маткапитала на рождение малыша, если ее лишат родительских прав, ограничат в таких правах, официально отменят факт усыновления ею ребенка. Также это право прекращается в случае смерти.
- Отец-усыновитель первенца, если судебное решение об этом факте вступило в силу с 1 января 2020 г., и ранее он никогда не пользовался такой государственной помощью как маткапитал.
- Несовершеннолетний, если право на получение данного вида господдержки одновременно утратили и отец/усыновитель, и мать.
- Совершеннолетний, официально обучающийся на очном отделении и до окончания такого обучения или до того, как ему исполнится 23 года, если право на получение данного вида господдержки одновременно утратили и отец/усыновитель, и мать.
Основные требования для получения маткапитала
Основным условием получения является — появление в семье с 1 января 2020 года первенца.
Дополнительными условиями, которые необходимо принять во внимание, чтобы рассчитывать на получение средств из маткапитала.
- Наличие статуса российского гражданина.
- Отсутствие судебного решения о лишении родительских прав.
- Отсутствие судебного решения об отмене усыновления.
- Первенец, которого усыновили, не должен приходиться усыновителю пасынком/падчерицей на момент усыновления.
- Отсутствие судебного решения об ограничении в родительских правах.
Как производятся выплаты из маткапитала?
С 2021 года оформление государственной помощи уже происходит автоматически. Благодаря тому, что сведения о рождении ребенка поступают из органов записи актов гражданского состояния в Пенсионный фонд. О готовности сертификата сообщается. Уведомление о том, что он готов приходит либо в личный кабинет на сайт Госуслуг, либо в личный кабинет на сайт Пенсионного фонда.
На сегодняшний день сокращен и срок выдачи сертификата. Указанный период теперь составляет всего 5 дней, а время рассмотрения заявки, оставленной заявителем на распоряжение средствами из маткапитала, уменьшилось до 10 дней.
Как подать заявление на получение выплат?
Уведомление о предоставлении государственной помощи может прийти не всем. И для того, чтобы получить сертификат необходимо будет подать заявление самостоятельно.
Подать заявление можно несколькими способами:
- Через портал Госуслуг.
- На сайте Пенсионного фонда России.
- Лично в отделении Пенсионного фонда РФ.
- Лично в любом отделении МФЦ.
Какие документы необходимы для оформления маткапитала?
Полный список документов, который необходимо предоставить в ПФР.
- Лично заполненное заявление о намерении оформить государственный сертификат. Бланк можно скачать на сайте ПФР.
- Удостоверение личности.
- Удостоверение личности и юридические бумаги, которые подтверждают право получить маткапитал, если за оформлением обратился законный представитель/доверенное лицо.
- Документы, которые официально подтверждают факт рождения или усыновления, если это произошло за пределами РФ.
- Документы о том, что была смена фамилии или имени в целом, если данные из предоставленных документов расходятся с теми, которые указаны в удостоверении личности.
Остальная информация уже известна ПФР, но можно проявить личную инициативу и представить их самостоятельно.
Сколько получают за первого ребенка в 2021 году?
Государственная помощь в виде маткапитала в настоящее время выплачивается в размере 483 881 рубль 83 копейки. Эта сумма полагается за первенца.
Сумма материнского капитала за 1 ребенка в 2022 году
Материнский капитал 2022 года за 1 ребенка будет снова проиндексирован. Выдачу сертификата производит Пенсионный фонд России. Суммы на такие крупные выплаты гражданам заранее закладываются в бюджет государства на будущий год и планируются на несколько следующих лет вперед. Размер маткапитала будет индексироваться в пределах годовой инфляции.
Так, материнский капитал в 2022 году составит:
- на первого — 503 237 рублей 10 копеек;
- на второго — 665 009 рублей 10 копеек.
Заключение
Материнский капитал — это хорошая мера государственной помощи. Особенно, учитывая то, что сумма его постоянно увеличивается. Благодаря такой поддержке со стороны государство можно значительно улучшить качество жизни в некоторых сферах, например, расширить имеющуюся жилплощадь или внести первый взнос за ипотечный кредит.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER