Материнский капитал в 2019 в Крыму
В данной статье рассказывается о мерах поддержки семьи в Российской Федерации, об условиях, на которых можно получить материнский капитал в 2019 году в Крыму. Отдельного рассмотрения заслуживает тема региональных программ по выдаче материнского капитала и других мерах по увеличению рождаемости и прибыли населения, реализуемых на уровне субъекта Федерации.
Так как регион стал частью России на основе свободных выборов в 2014 году, при интеграции в российское законодательное и социальное пространство возникли особенности реализации планов по выдаче МК на территории Крыма. Об этом также будет рассказано ниже.
Выдача материнского капитала (МК) является частью комплекса мер, направленных правительством Российской Федерации на поддержку семьи, увеличения рождаемости, повышения количества населения.
МК выплачивается в виде единоразового денежного пособия, которое можно потратить лишь на определенные цели:
- повышение уровня жилищных условий;
- оплата обучения детей;
- перечисление в ПФР на счет накопительной пенсии матери;
- некоторые другие назначения.
На некоторые цели средствами МК можно распоряжаться лишь по достижению ребенком трехлетнего возраста, а некоторые направления можно финансировать, не дожидаясь истечения данного срока. Сумма выплаты не является фиксированной, а периодически (хотя и не регулярно) индексируется. На настоящий момент выдача МК продлена до конца 2021 года.
Условия получения МК в Крыму
В Крыму, как субъекте Российской Федерации, принципиальных отличий в условиях получения государственной выплаты от других регионов нет.
МК можно получить:
- когда в семье появляется второй, третий или последующие дети;
- родители и дети являются гражданами РФ;
- при разводе родителей выплата не делится между ними, а остается в распоряжении матери;
- другие условия, регламентирующие получение и использование маткапитала а рамках российского законодательства.
Существуют ли региональные программы МК в Крыму?
В некоторых субъектах Федерации РФ наряду с федеральной программой поддержки семьи проводятся региональные программы той же направленности.
Примерами таких выплат могут служить:
- выплата на приобретение гаража при рождении третьего или последующего детей — в Ненецком регионе;
- выплата на ремонт жилья – в нескольких регионах России;
- на образование детей – дополнительная региональная выплата, предусмотренная во многих субъектах Федерации.
Но, несмотря на зависимость от федерального бюджета, на территории субъекта успешно выполняются другие меры по поддержке рождаемости:
- выплата из регионального бюджета по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении или усыновлении;
- выплаты на детей каждый квартал;
- пособия многодетным семьям;
- другие выплаты на региональном уровне.
Особенности реализации программы МК на территории Крыма
Особенность реализации программы поддержки семьи в Крыму и Севастополе основана на том, что Крым присоединился к России в результате свободного волеизъявления населения в 2014 году, а выплачиваться материнский капитал в РФ начал в 2007 году.
На тот момент подавляющее большинство населения Крыма имело украинское гражданство и выплаты из российского бюджета не получало.
Процедура выдачи для жителей Крымского полуострова упрощена из-за существования проблем, связанных с наличием у детей документов о рождении украинского образца. Украинское свидетельство не требует замены или перевода, достаточно лишь российского штампа.
Заключение
Государственной программой поддержки семьи после присоединения Крыма к России воспользовались более ста тысяч семей. Итогом действия государственной политики в данном направлении явился перелом в демографической ситуации в регионе – вместо падения количества населения в настоящее время наблюдается устойчивый рост.
Для увеличения эффективности политики рождаемости в Крыму в 2019 году и далее, в правила использования материнского капитала постоянно вносятся изменения на законодательном уровне.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии