Материнский капитал на машину в 2019 году
В нашей стране существует большое количество семей, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Неважно, будет ли это материальная помощь или же моральная, множество семей с детьми в ней нуждаются. За последние годы государство решило поменять свою политику, и начало наконец-то прислушиваться к своим гражданам, а также стараться делать то, что они его просят сделать.
Как уже всем известно, если в семье имеется несколько детей, и все они были рождены с 2007 года – а именно год принятия закона о материнском капитале, им полагается материальна помощь в виде дополнительных денежных выплат. Но у них был один-единственный недостаток – вы не могли сами распоряжаться данными деньгами. Однако в текущем 2019 году государство решило пересмотреть установленные правила и немного их изменить. Более подробно о том, что это за изменения, мы расскажем в данной статье.
Законопроект №125755-7 об использовании МК на покупку автомобиля
Как уже было сказано ранее, МК и его денежные выплаты имели ограничения, и семья, получившая его, не могла тратить данные средства на все, что им захотелось. С одной стороны – это было правильное решение, так как все-таки деньги выделялись исключительно с целью того, чтобы обеспечить новорожденного ребенка всем необходимым, но, с другой стороны, в силу того, что сумма была значительная, то и потратить семь их могла на более необходимые вещи на тот момент.
Стоит также отметить, что не каждая семья, получившая материнский капитал, имеет на это право, а только следующие семьи, а именно:
- Семьи, которые имеют от трех детей и более, которые были рождены в период с 2007 года и по сегодняшний день.
- Семьи, которые усыновили второго ребенка или более – если усыновителем является исключительно один родитель, и получивший в связи с этим материнский капитал.
- Семьи, которые имеют детей-инвалидов вне зависимости от того, был ли это рожденный ребенок или усыновленный.
Кто имеет право приобрести автомобиль на МК?
Материнский капитал – возможность семьям с большим количеством детей получать дополнительные выплаты в связи с рождением большого количества детей. Однако одним и единственным, и самым большим минусом является тот факт, что государство не выплачивает вам наличные деньги, а вручает сертификат на имя ребенка.
А также вы не имеете права самостоятельно принимать решение касательно того, куда именно и как потратить полученные средства. Это связано с тем, что все больше и больше семей проводили различного рода махинации с полученными деньгами, и они тратились в другом русле. Поэтому государство решило обезопасить себя и выдаваемые деньги, и ограничить их трату.
Требования к автомобилю
Сам факт того, что материнский капитал теперь разрешено использовать с большой пользой для семьи, а именно приобретать то, что представляет собой необходимостью для большой и многодетной семьи – машину, является огромным плюсом в данной системе денежных выплат. Однако не все так просто как может показаться на первый взгляд.
Перед тем как приобретать автомобиль, нужно ознакомиться с рядом требований к автомобилю, которые были выставлены к нему. К ним относятся следующие требования:
- Машина должна быть российского производства.
- Автомобиль должен быть новым.
- Вы не имеете права продавать машину после ее покупки на протяжении двух или трех лет.
Необходимые документы
Также, чтобы приобрести машину на деньги, полученные от материнского капитала, требуется предоставить список требуемых бумаг, без которых будет невозможно проведение данной процедуры покупки. К ним относятся следующие бумаги:
- Документ, подтверждающий личность заявителя – по большей части это паспорт.
- Заявление на трату МК для осуществления покупки машины.
- Сертификат МК.
- Договор о купле-продажи машины, заключенный между двумя сторонами.
- Паспорт машины.
Вместе со всем списком требуемых документов вы подаете свое заявление. Оно будет рассматриваться на протяжении 30 рабочих дней, и после прохождения данного периода времени, вам будет отправлен ответ о принятом решении.
Принят ли закон о покупке автомобиля под МК?
Часто задаваемый вопрос касательно данного закона о приобретении машины за счет материнского капитала является то, что принят закон или же нет. Ответ на данный вопрос положительный. Сам законопроект уже давно рассматривался в правительстве, но долгое время был только на рассмотрении и его никак не могли официально принять.
Преимущества и недостатки закона, разрешающего потратить МК на покупку автомобиля
Как и любого другого закона, у закона о материнском капитале имеются как положительные стороны, так и отрицательные. К положительным можно отнести следующие:
- Возможность спокойно передвигать по городу.
- Возможность зарабатывать дополнительные деньги.
- Отвозить детей в случае надобности в больницы, школы, детсады.
- Семьи, живущие в отдаленных местах, смогут без труда выбираться чаще в город.
К отрицательным сторонам можно отнести следующие:
- Риск проведения махинаций при покупке машины.
- Риск потери или порчи машины в случае аварии.
- Риск продажи машины с целью получить наличные средства.
На что можно потратить МК?
Материнский капитал можно потратить не только на покупку машины, но и также на другие нужные для семей вещей, к которым можно отнести следующие:
- Проведение ремонтных работ для улучшения жилищного помещения.
- Внесение оплаты за обучение детей.
- Содержание детей – инвалидов и покупка специальных вещей.
- Внесение денег во вклады с целью обеспечения себя будущей накопительной пенсии, которая формируется каждым гражданином самостоятельно.
Заключение
В итоге хотелось бы сказать, что сама идея с МК является рабочей, ведь государство помогает тем семьям, которые нуждаются в данной материальной помощи. А также государство учитывает свои минусы, и старается совершенствовать ее и принимать меры по ее улучшению, тем самым делая ее более комфортную для жизни и пользования граждан и семей.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER