Кому положен материнский капитал в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Материнский капитал представляет собой специальную помощь для семей, которые имеют большое количество семей. Они как никто другой нуждаются в оказании дополнительной помощи со стороны государства. Однако, чтобы получить данные денежные выплаты, нужно выполнить ряд условий, которые обязательны для выполнения каждой семье, подающей заявку на их получение.

кому положен материнский капитал в 2019 году

Хоть и практически все, кто подавал заявки, получали положительные ответы, но и были те, кто получал отказ. В данной статье мы расскажем о том, что именно требуется сделать для получения капитала, а также рассмотрим, кому они положены и какие документы необходимы для подачи заявки.

Понятие материнского капитала, его размер в 2019 году

А теперь для начала давайте рассмотрим, что же такое материнский капитал и что он из себя представляет. Под ним подразумевается определенный размер денежных выплат, которые выплачиваются семьям, имеющим от двух детей и более. И не имеет значение, если это их родные дети или же приемные – им все равно положены выплаты.

Но чтобы его получить, требуется подать заявку на его получение, и представить нужные документы. После чего ваша заявка будет рассматриваться определенное время.

Что же касается размера материнского капитала, то на протяжении последних лет он не один раз подвергался индексации, и неоднократно увеличивался. На сегодняшний день его размер составляет 453,026 рублей.

Важно! Однако в текущем 2019 году запланирована индексация капитала. И размер индексации напрямую зависит от размера инфляции в стране, но пока точные цифры его увеличения неизвестны.

Кому положен материнский капитал?

Мать с детьми

Несмотря на то, что условия для получения материнского капитала имеют весьма гибкие условия, и практически все семьи за все существование системы получали данные выплаты, все же существуют определенные требования и условия для семей, подающих заявку на его получение. К таким требованиям можно отнести следующие условия получения денежных выплат:

  1. Семья должна иметь как минимум двоих детей, которые были рождены с 2007 года по текущий год.
  2. В семье имеются дети-инвалиды, которые также были рождены в период действия программы.
  3. У семьи имеются два и более усыновленных ребенка, которые также родились в указанный промежуток времени.

При рождении первого ребенка

Теперь давайте рассмотрим различные случаи, при которых также семьи имеют право на материнский капитал, так как таких ситуаций существует несколько. Первый случай, который мы рассмотрим – это когда в семье рождается первый ребенок. Как уже было сказано ранее, что он выдается только многодетным семьям, а также тем, у кого как минимум двое детей. Поэтому и ответ на данный вопрос отрицательный.

МК не выплачивается за одного ребенка, так как имеются другие виды выплат, которые положены данной семье, а именно:

  1. В связи с уходом за малышом.
  2. В связи с беременностью и предстоящим родам.

При рождении второго ребенка

Что же касается второго ребенка, который появляется у семьи. В таком случае важную роль играет год, когда он был рожден. Если год рождения входит в программу, то тогда родители имеют право подать на получение выплат.

Также немаловажную часть играет заработок членов семьи, а именно их годовой доход. Если сумма получается меньше в полтора раза, чем прожиточный минимум, то они получают выплаты на второго ребенка.

При рождении третьего ребенка

Больше не значит лучше, однако многие семьи придерживаются иного мнения. Но государство обязуется также выплачивать средства и за третьего ребенка, но также если он был рожден с 2007 года и вне зависимости от того родной он или же приемный.

При рождении двойни

Что же касается такого случая, то материнский капитал тоже выплачивается в данном случае. Однако стоит отметить тот факт, что получите вы выплаты только за одного ребенка и только один раз.

Основные этапы оформления МК

Оформление материнского капитала

Теперь давайте рассмотрим, как выглядит сама процедура оформления материнского капитала в 2019 году, и какие этапы она включает в себя. Итак, к основным этапам можно отнести следующие:

  1. Первым делом требуется подать заявление. Вы можете сделать это как в письменной, так и электронной форме. Если вы выбираете первый вариант, то тогда вам нужно обратиться в пенсионный фонд. В случае выбора второго варианта все намного проще, и вы можете совершить данную процедуру, не выходя из дома через сайт госуслуг.
  2. После того, как вы подали заявление, вам будет предоставлен список требуемых документов, необходимых для предоставления. К ним относятся: паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, а также документ, подтверждающий выплаты на счет обязательного пенсионного страхования.
  3. Как только вы предоставите требуемые бумаги, вам останется лишь ждать, так как ваша заявка будет рассматриваться на протяжении 30 рабочих дней. После чего вы только сможете получить окончательное решение.

Заключение

Материнский капитал является отличной программой, которая помогает нуждающимся семьям, так как основной задачей программы помогать нуждающимся. И государство планирует дальше продолжать развивать ее, а также проводить регулярную индексацию денежных выплат.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комментарии 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии