Изменения материнского капитала в 2019 году
Появление ребенка не только очень счастливое событие, но и весьма затратное. Многие семьи не планируют рождение второго ребенка из-за недостатка денежных средств. В 1992 году в Российской Федерации впервые за длительное время смертность населения сильно превысило уровень рождаемости.
Именно с этого времени Государство начало политику по увеличению российских жителей до 2025 года. Первый раз о материнском капитале заговорили в 2016 году. Путин В.В. предложил ряд решений этих проблем и стимуляции рождаемости. Так и был дан старт, самому важному на сегодняшний момент, национальному проекту.
Материнский (семейный) капитал — это единоразовая выплата от Государства семьям России с двумя или более детьми рожденными с 2007 года. Заявление возможно подать сразу после появления второго ребенка, так и в любое удобное время для семьи. Какой размер материнского капитала? Куда можно определить эту сумму? Какие изменения материнского капитала произошли в 2019 году? На все эти вопросы мы постараемся понятно ответить в этой статье.
Какие изменения произошли в материнском капитале в 2019 году?
Уже много лет материнский капитал находится в обиходе для российских граждан, за это время произошло много изменений и дополнений.
На сегодняшний момент члены семьи могут воспользоваться сертификатом в определенных случаях:
- Решение жилищных проблем.
- Ремонт собственного жилого помещения.
- Детское образование.
- Увеличение пенсионных накоплений матери.
- Для интеграции в общество детей-инвалидов.
- Каждый месяц выплаты на второго ребенка.
Серьезных нововведений в этом году не случилось, но в 2019 году добавили новые пункты для использования МСК .
- Теперь абсолютно официально на полученные деньги с сертификата можно построить садовые участки (дачу).
- Президент Российской Федерации издал закон об уменьшении длительности рассмотрения заявки на материнский капитал. Теперь можно получить ответ по истечению 15 дней.
Заморозка распространилась и на этот год. Государство в 2019 году выдает сертификат на 453026 рублей так же как и получили предыдущие семьи.
Какие изменения были в 2018 году?
2018 год в отличии от 2019 внес ряд изменений в закон:
- Программу продлили еще на несколько лет. Это значит, что поддержку получат еще достаточное количество семей, у которых появился или появится второй ребенок.
- Появилась возможность каждый месяц получать доход в размере прожиточного минимума на одного ребенка. Такие выплаты будут получать граждане, где зарплата на одного человека не превышает 1.5 прожиточного минимума. Нужно знать, что в каждом регионе своя сумма ПМ. Еще одним важным условием для наличных выплат, родители должны постоянно жить на территории России, а мать и ребенок обязательно быть гражданами нашей страны.
- Изменения коснулись и использования сертификата на образование ребенка. Во-первых появилась возможность потратить доход на детский сад для детей младше трех лет. Во-вторых воспользоваться материнским капиталом можно будет не только на образовательные организации, а в любом учреждении, имеющем право на такие услуги. Обязательное условие чтобы оно находилось в России.
- Появилась еще одна помощь для семей у которых два ребенка или более. Теперь им можно взять ипотеку по уменьшенной ставке — 6%
Будет ли индексация в 2019 году?
Изначально, при принятии законной помощи от государства индексация планировалась каждый год. Однако пару раз сумма замораживалась. Политики объясняли это тем, что материнский капитал используется в основном на приобретение жилья, а ценник на недвижимость не рос, да и экономическое положение страны не позволяет увеличить сумму семейного капитала.
Действительно, большинство родителей тратили деньги на решение сложностей с жилищем. Ведь именно они традиционно были и остаются главным препятствием для увеличения семьи.
Следует отметить, что при запуске программы сумма выдаваемых сертификатов составляла 250000 рублей. Существенное увеличение произошло в 2009 году.
Как подать заявление и какие документы нужны?
Для подачи заявки есть несколько вариантов::
- На портале “Госуслуги”.
- На сайте пенсионного фонда России, для этого также нужно быть зарегистрированным в госуслугах.
- Прийти лично со всеми документами в пенсионный фонд по месту проживания.
- Если самостоятельно не получилось зарегистрироваться в госуслугах, можно прийти в любой центр “Мои документы” там помогут как с регистрацией, так и с подачей заявления.
Какие документы нужны?
Прежде чем идти подавать уведомление подготовьте следующие документы:
- Паспорт РФ.
- Свидетельства о рождении или усыновлении всех детей.
- Бумаги, где указанно российское гражданство детей.
Также представители власти оставляют за собой право запросить дополнительные документы.
Государство старается оказывать большую поддержку семьям. Сейчас в России происходит маленькое воспроизводство населения. Для сохранения численности нашей страны нужен определенный коэффициент рождаемости. Сейчас население не достигает этого уровня. Поэтому правительство страны направляет все свои ресурсы на проекты по увеличению рождаемости.
Материнский капитал один из главных в этой серии проектов, а значит его будут еще продлевать и после 2021 года. За много пока существует эта политика, более миллиона семей получили помощь, а еще для миллиона эта программа является хорошей мотивацией чтобы запланировать более одного ребенка в семью. На одном из заседании прозвучало предложение о продлении МСК аж до 2050 года. Надеемся еще много семей смогут воспользоваться этими деньгами.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER