Каким пенсионерам и на сколько проиндексируют пенсии в 2022 году
Произошедшая в 2019 году реформа пенсионной системы за счет увеличения на пять лет возраста выхода на заслуженный отдых, вызвала большой резонанс в обществе, не всегда одобрительный. Однако, система продолжает претерпевать изменения, на этот раз однозначно в лучшую сторону. Согласно разъяснениям Министерства труда, со следующего года россияне, имеющие статус пенсионера, могут рассчитывать на дополнительное повышение выплат. Начнется индексация пенсий в 2022 году и продолжится, чтобы достичь запланированного роста в течении последующих двух лет. Итоговая сумма обеспечения в среднем увеличивается порядка тысячи рублей каждый год. По окончании периода, прибавки к пенсии будут зависеть от доходности пенсионного бюджета.
Индексация пенсий в 2022, 2023, 2024 годах
Немало важный показатель изменений периода с 2021 по 2024 г.г., что индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции. Напомним, базовый рост потребительской корзины установлен на уровне 4%. Ежегодный пересчет будет происходить строго с первого дня января.
Как следует из законопроекта ПФР, увеличение страховых пенсионных пособий предполагается в соотношениях:
Год | 2022 | 2023 | 2024 |
Процент | 5,9 | 5,6 | 5,5 |
Неработающих пенсионеров
Гарантированное увеличение обеспечения в части индексации пенсий застрахованных, уже прекративших трудовую деятельность, закреплено Федеральным Законом № 350 (Закон) от 3 октября 2018 года. Исходя из положений Закона, пересчет страховых отчислений в сторону увеличения с поправкой на размер инфляции прошедшего года — обычная процедура, которая проводится по установленному шаблону. Но, относительно периода 2019-2024 гг. проведение индексации предполагается в соответствии с расчетными коэффициентами, предварительно спрогнозированными и зафиксированными в ФЗ. Первый расчет по предложенной модели намечено провести с 2022 года. Чтобы рассчитать повышение пенсии уже сегодня, достаточно ее нынешнюю величину без учета социальных дотаций и компенсационных выплат, умножить на заложенный в перспективу процент повышения.
Работающих пенсионеров
Принятым в декабре 2015 года Федеральным законом № 385, правительством введен мораторий на повышение обеспечения в результате инфляционных процессов, тем пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность. Действие закона началось в 2016 году и предписание осталось прежним на 2021 и следующий 2022 год.
Единственная дополнительная выплата, предназначенная для работающих пенсионеров ожидается в августе. В рабочем режиме, по стандартной методике Пенсионный Фонд произведет перерасчет страхового стажа и баллов, которые получены в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) за предыдущий год. Размер прибавки зависит от числа накопленных баллов по результатам полученных отчислений с зарплаты и дополнительного стажа после официального получения статуса пенсионера.
Размер пенсий в 2022, 2023, 2024 годах
В определенные законодательством Российской Федерации сроки предусмотрена индексация всех видов обеспечения — страховой пенсии по возрасту; социальной, которая назначается в случаях инвалидности или утрате кормильца. На 2022 по 2024 годы для расчета страховой пенсии планируется увеличение ее базовой части и пенсионного коэффициента, или балла. Изменятся также и социальные пенсии. Подробно, какая индексация пенсий будет в 2022 году для получателей:
Социальная пенсия
Перечисление государственных денежных выплат, носит не только регулярный характер, но также ежегодно, 1 апреля социальные пенсии и государственное пенсионное обеспечение повышаются по результатам инфляции в стране. Поправочный коэффициент определяется на основании сведений о темпах роста размера прожиточного минимума пенсионеров. Для примера, — по предварительному прогнозу Минэкономразвития РФ, стоимость ключевых продовольственных продуктов на следующий год увеличится на 7,7%, из чего вытекает процент индексации пенсий в 2022 году. При применении индекса к текущей выплате не сложно получить ожидаемый рублевый эквивалент.
В результате такого пересчета увеличится обеспечение для следующих категорий граждан, получающих социальные пенсии:
- Инвалиды 2 или 3 группы
- Социально незащищенная категория граждан — по старости
- Инвалиды 1 или 2 группы, установленной с детства
- Одинокие матери
- Лица, потерявшим одного/двух кормильцев
- Дети — инвалиды
Стоит акцентировать внимание, что коррелирующие показатели закладываются в процессе подготовки федерального бюджета. Точный коэффициент индексации на планируемый период будет утвержден Правительством РФ весной 2022 года.
Предварительные показатели на 2022-2024 г.г. сведены в таблице:
Год | 2022 | 2023 | 2024 |
Процент | 7,7 | 0,3 | 9,9 |
Страховая пенсия
Это вид пенсии предусмотрен как компенсация застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования в связи с потерей ими дохода после наступления нетрудоспособности по причине старости. Назначается при соответствии критериям, установленным Законом. Производится ежемесячно. Повышается ежегодно с 1 января.
По результатам индексации, прогнозируемый размер среднегодового страхового обеспечения по достижении возраста для неработающих пенсионеров ожидается:
Год | 2022 | 2023 | 2024 |
Рублей | 18447-00 | 19399-00 | 20388-00 |
Помимо, некоторым категориям пенсионеров оказывается социальная поддержка. Получение единовременных доплат и надбавок носит заявительный характер. В рассматриваемый период, одновременно с пенсией будут повышены надбавки, которые также исчисляются от величины ее базовой части, они коснутся таких выплат, как:
- Доплата за иждивенцев
- Северный стаж на Крайнем Севере, также приравненных регионах
- Стаж за работу в сельском хозяйстве
- За инвалидность 1 группы
- Лицам старше 80 лет
Данный перерасчет пройдет автоматически, без заявления; получить положенные доплаты станет возможным уже с января 2022 г.
Заключение
На этом нововведения, касающиеся порядка формирования и выплаты пенсии не заканчиваются. В стадии разработки находится законопроект Банка РФ подготовленный совместно с Негосударственными Фондами (НПФ) по дальнейшим изменениям системы ОПС. Согласно проекту пенсионные накопления россиян предполагается трансформировать в негосударственную систему. В этом случае средства будут принадлежать самим застрахованным. Страхование в новой системе также предполагает использование принципа софинансирования.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии