Индексация материнского капитала в 2019 году
Любой гражданин, вне зависимости от его материального положения, нуждается в поддержке со стороны государства. Не имеет роли будет ли это моральная или же материальная помощь, лишней она точно не будет. Сегодня мы хотим затронуть тему, касающуюся материнского капитала. Она является наиболее важной, так как количество семей с детьми растет с каждым годом, и государство, в свою очередь, обязуется помочь всем и каждому.
Но в связи с текущей инфляцией в стране, а также постоянно растущими ценами, сумма данных выплат постепенно не представляется актуальной и достаточной для семьи с ребенком. По этой причине государством было принято решение о внесении некоторых положительных изменений в данный капитал. О том, что это за изменения и чего ожидать семьям в 2019 году, мы расскажем в данной статье.
Размер материнского капитала в 2019 году
Для начала давайте разберем, что же из себя представляет материнский капитал и что это за выплаты, и кому они полагаются. Под ним подразумевается разовая выплата денежных средств семье, имеющим детям с начала 2007 года. По последним данным, его размер составлял 453,026 рублей. Данная сумма выплачивается только раз, и распространяется лишь на первого ребенка, так как при рождении или усыновлении последующих детей, сумма немного уменьшается в размере.
Однако в связи с последними принятыми изменениями в данной сфере, государство приняло решение о проведении индексации размера данных денежных выплат. Связано это с тем, что цены в стране растут, инфляция набирает обороты, и ранее выплачиваемая сумма уже не кажется такой большой. Ведь для того, чтобы содержать ребенка требуется куда больше денег, чем выплачивает государство. Но и эта денежная помощь весьма необходима молодым семьям.
Индексация материнского капитала до 2019 года
Материнский капитал представляет собой отличную помощь при рождении ребенка и может весьма улучшить благосостояние семьи. Однако существует несколько обязательных условий для его получения, которые заключаются в следующем:
- Ребенок должен иметь российское гражданство, однако, проживать он не обязан в России.
- Его отец может быть иностранным гражданином – правительство позволяет такую ситуацию.
- Данный сертификат должен быть именным и выписан на имя ребенка.
Он также выдается только тем семьям, которые имеют от двух детей и более. В случае наличия одного ребенка в семье, материнский капитал также не выдается.
А теперь что касается его индексации. В связи с нестабильной и весьма сложной экономической ситуацией в стране, было принято решение о заморозке индексации капитала до следующего 2020 года. И пока что на сегодняшний день его размер равен 453,026 рублей.
Однако в следующем году она увеличится, но на сколько именно пока неизвестно. Также предлагаем вашему вниманию таблицу индексации материнского капитала с самого начала 2007 года и по сегодняшний год.
Данная таблица наглядно представляет картину кардинальных изменений в данных выплатах:
Период | Сумма материнского капитала | Процент индексации | Размер инфляции в стране |
2017 год | 453 026 рублей | 0% | 2,5% |
2018 год | 453 026 рублей | 0% | 3,1% |
2019 год | 453 026 рублей | 0% | 4,3% |
2020 год (вероятно) | 470 241 рублей | 3,8% | 3,8% |
Как можно видеть из таблицы, нет никакой последовательности в установлении индексации, так как она напрямую зависит от положения и экономической ситуации в стране. Также касательно следующего, а также последующего года, то пока ничего не известно, и остается только прогнозировать увеличение размера выплат в следующем году, так как цифры в таблице не являются точными. Остается только ждать их наступления, и уже исходя из размера произошедшей инфляции в стране, будет явно видно, как обстоят дела с размером данных выплат.
Индексация материнского капитала в 2019-2021 годах
Начать следует с того, что в текущем 2019 году все процедуры касательно материнского капитала и проведения его индексации на данный момент являются замороженными. Это значит, что никаких изменений не следует ожидать в размере данных выплат.
Данная ситуация связана с нестабильным состоянием в стране, и нарастающей инфляцией, поэтому заморозка является пока что единственным выходом из положения. Однако индексация уже запланирована на следующие два года, а именно в 2020 и 2021 годах.
Теперь давайте рассмотрим, что произойдет с размером выплат материнского капитала в последующих двух годах:
- В 2020 году размер капитала увеличится на 3,8 процента, и общая сумма возрастет на 17,215 рублей;
- В 2021 году также будет произведена повторная индексация, и размер капитала будет также повторно увеличен на размер наступившей инфляции в стране, а именно она увеличится на 4 процента, и его сумма составит 489,051 рублей.
Также и увеличится бюджет денежных средств, которые будут выделены на выплату семьям материнского капитала. И в последующих годах практически все семьи получат данные средства за рожденных детей.
Новые сферы использования МК в 2019 году
Ни для кого не секрет, что материнский капитал можно использовать не только на новорожденного и приобретения для него всего необходимого. Государство выделяет средства на выплату капитала, и да она называется материнским, но никто вас не принуждает тратить его исключительно на расходы по уходу и содержанием новорожденного.
Ведь сумма выплачивается относительно большая, и потратить вы ее можете на более нужные и выгодные вещи, такие как:
- На выплату кредита или ипотеки, взятой в банке.
- На оплату за обучение в учебных учреждениях старшего ребенка.
- На внесение взносов для увеличения вашей накопительной пенсии.
- На приобретение помещения для жизни – как загородного, так и городского типа, и в виде квартиры или же дома с участком.
- На улучшение вида жилья – проведения ремонтных работ.
- На формирование последующих выплат для следующего ребенка.
Как можно видеть, способов траты полученных вами денег предоставлено множество, и вы можете выбрать тот, который вам больше всего необходим и нужен в данный момент.
Заключение
Государство старается не забывать и заботиться о своих граждан вне зависимости от того в каком положении находится сама страна. Ведь именно люди и составляют основу благополучной страны. И если граждане не будут довольны и счастливы, то и государство не сможет процветать и дальне развиваться.
Особенно дело касается детей – нашего будущего поколения, так как именно они и будут в недалеком будущем и жить в этой самой стране. Поэтому основной задачей правительства стимулировать семьи заводить детей, а об их содержании страна уж точно позаботится.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER