Новая форма РСВ в 2023 году: скачать бланк
Унифицированная форма РСВ в 2023 году получит целый набор правок, связанных с недавним соединением структур ПФР и ФСС. Благодаря подобному сценарию развития событий, изменяются регламенты исчисления и адресации классических взносов из разных категорий социального страхования. Кроме того, значительным преобразованиям подвергается и сам процесс сдачи деклараций. Со всеми нововведениями сотрудникам частных и государственных компаний нужно ознакомиться заранее — только так можно избежать всевозможных ошибок и следующих за ними взысканий.
Изменения в законодательстве и налоговом кодексе
Форма расчета по страховым взносам — это чрезвычайно важный документ, касающийся как самих юридических лиц, так и их официально трудоустроенных сотрудников. С 2023 г бланк РСВ специалистам придется заполнять (и отправлять!) по обновленным правилам, прописанным в № 237-ФЗ. Статусы не менее важных правоприменительных бумаг также получают нормативные и правовые акты, прописанные в № 255-ФЗ и № 326-ФЗ.
Основное нововведение, вступившее в юридическую правоприменительную силу, касается объединения круга застрахованных лиц.
Сейчас в сопутствующие списки, помимо обыкновенных работников, входят:
- студенты, трудящиеся в составе стройотрядов;
- лица, трудоустроенные на основании ГПХ;
- временно пребывающие на территории страны иностранцы.
Новая форма РСВ с 1 января 2023 года
Новая форма РСВ с 2023 года функционирует на базе Приказа Федеральной налоговой службы №ЕД-7-11/878@. В согласии с предложенными правительством стандартами, юридические лица должны предоставить первую отчетность обновленного формата уже к концу первого квартала.
Скачать бланк РСВ 2023Титульный лист
Изменения становятся заметными уже на старте процесса заполнения бланка о расчете страховых выплат. Дело в том, что на титульном листе в первого же взгляда обнаруживается новый реквизит. В его роли выступает банальный ОГРНИП, заполнением которого обязаны заниматься, соответственно, индивидуальные предприниматели. Еще одна категория лиц, обращающих внимание на представленный пункт — это, конечно же, главы КФХ.
Раздел 1
Число строк первого раздела сократилось значительно — структуры разделения взносов на категории ОПС, ОСС и ФМС больше не существует, так что все суммы вносятся внутрь единого поля. Далее нужно рассмотреть изменения подразделов:
- Подраздел 1 — проведение расчетов для транзакций по всем видам страхования, адресованного сотрудникам предприятия. Включает в себя, в том числе и сведения, ранее публиковавшиеся в приложении 2.
- Подраздел 2 — оформляется только юр. лицами, начисляющими взносы по ОПС с задействованием вторичных тарифов. Здесь же представлены формы, ранее присутствовавшие в дополнительных вкладках 1.3.1 и 1.3.2.
- Подраздел 3 — полноформатная замена бывшему приложению 1.1. Предназначен, в основном, для налогоплательщиков, задействующих тарифы, прописанные в ст. 429 НК РФ.
Раздел 2
Изменения в отчетности РСВ в 2023 году на первом разделе, конечно же, не заканчиваются. Новая итерация второй главы документа с расчетами страховых выплат предназначена для управленцев крестьянских и фермерских хозяйств. Основное отличие от предыдущего регламента заключается в том, что общая сумма к уплате вносится в едином формате, без деления на Обязательное пенсионное страхование и Обязательное медицинское страхование.
Раздел 3
Новый бланк РСВ в 2023 году предлагает внести изменения, в том числе и в третий раздел чрезвычайно важного для юридических лиц документа. Правда, здесь вариации выглядят куда менее значительно — общее количество строк, пунктов и граф остается без каких-либо правок. Меняются только ключевые названия подразделов 3.2 — теперь здесь придется указывать не транзакции по Обязательному пенсионному страхованию, а взносы, совершенные с учетом установленного единого тарифного плана.
Раздел 4
Раздела под номером четыре раньше в ведомости с расчетами страховых выплат не было в принципе. Он предназначается для указания данных о взносах, совершенных по сотрудникам, занимающим должности прокуроров и следователей, а также членов судейских коллегий. Проще говоря, тут предоставляются сведения в адрес лиц, занимающих посты, связанные со Следственным комитетом Российской Федерации (а также федеральными и мировыми судами страны). Отражению подвергаются все транзакции по ВНиМ и ОМС.
Сроки подачи отчета РСВ в 2023 году
Срок сдачи РСВ в 2023 году (если брать во внимание период «проверочной» отправки отчетности по новому регламенту) — окончание первого квартала. В будущем все взаимодействие будет производиться по правилам, прописанным в п.7 ст. 431 НК РФ. То есть, данные будут предоставляться в отделения
Федеральной налоговой службы по месту регистрации частной или государственной компании, в следующем порядке:
- страховые взносы — не позже 25 числа месяца, идущего за выбранным отчетным периодом;
- унифицированные данные по сотрудникам (физ. лицам) — не позже 25 числа месяца, следующего за завершившимся.
Естественно, что все бланки нужно привести в должный, правильный вид, в соответствии со всеми установленными в законодательстве поправками.
Заключение
Ежемесячный РСВ в 2023 году предназначен только для личных данных по физическим лицам. Традиционные отчеты, с подробными описанием страховых взносов, сдаются, как и раньше — один раз в квартал.
Как уже говорилось ранее, процесс объединения структур Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования прошел достаточно гладко, но у бухгалтеров (а также руководителей многих частных и государственных компаний) работы только прибавилось. К счастью, эксперты говорят о том, что в течение так называемого переходного периода инспекторы будут относиться к определенным документальным ошибкам с некоторой снисходительностью.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии