Размер базовой пенсии по старости в 2020 году
В России около 40 миллионов человек получают пенсии по возрасту. Пожилые люди – одна из самых незащищенных категорий граждан. Груз прожитых лет и слабое здоровье делают их уязвимыми. Только помощь государства и близких людей позволяют им достойно прожить свою старость.
Из-за проблем с бюджетом, государство в последние несколько лет не проводило денежную индексацию пенсий. Но в 2020 году ситуация поменяется в лучшую для пожилых людей сторону. Фиксированная выплата к базовой части пенсии с 1 января увеличится.
Составляющие части трудовой пенсии
Большинство нынешних пенсионеров не могут понять и подсчитать, каким образом им начисляются пенсионные выплаты. То же самое происходит и с теми, кто только собирается выйти на заслуженный отдых. В СССР каждый будущий пенсионер мог сам посчитать, на какую сумму он может рассчитывать при выходе на пенсию. Все было очень просто и прозрачно: отработавший определенный срок гражданин (женщины 20 лет, мужчины 25 лет) мог рассчитывать на 55% средней заработной платы за последний год.
За каждый следующий отработанный год пенсионер мог рассчитывать на 1% прибавки, но не более 75% от средней зарплаты. Если зарплата работника перед выходом на пенсию была не очень большой, он мог выбрать любые 5 лет из своего трудового стажа с хорошим заработком, исходя из которых и начислялись проценты для пенсионных выплат.
Сегодняшняя система начисления выплат Пенсионного Фонда России не столь прозрачна и проста, к тому же постоянные изменения в пенсионной реформе способны запутать кого угодно. Все же, постараемся разобраться, из чего складываются нынешние пенсии.
Современная модель предполагает три составляющие трудовой пенсии по старости – базовой, накопительной и страховой. Это касается лиц, родившихся не ранее 1967 года. Страховые взносы для этой категории работников такие: 8% страховая часть, 6% — накопительная. Но, по поводу накопительной части пенсии этой возрастной категории нужно было определиться до конца 2015 года. Для тех, кто родился в 1966 году и раньше, существует только страховая часть, куда перечисляются все страховые взносы, оплаченные работодателем. Разумеется, речь идет только о «белых» зарплатах.
Формирование базовой части пенсии, ее размер в 2020 году
К концу 2019 года базовая составляющая пенсии была равна 5 334 рублям. С января 2020 года, а в некоторых регионах уже с декабря 2019 года, ее проиндексируют на 6,6%. Следовательно, ее размер составит 5 686 рублей. Причем индексация затронет и величину пенсионного балла, который в наступающем году будет равняться 93 рублям.
Чтобы получать гарантированные государством 5 686 рублей, должны быть выполнены три условия:
- Гражданин должен достигнуть пенсионного возраста (по новому закону – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин).
- Должен быть минимальный страховой стаж (это то время, за которое работодатель делал отчисления в страховой пенсионный фонд). Для 2020 года он составит 10 лет, а к 2025 его минимум должен будет составлять 15 лет.
- Наличие пенсионных баллов, которые тоже привязаны к страховым взносам. В течение нескольких лет планируется довести их количество до 30.
Как производится перерасчет базовой части трудовой пенсии?
Размер базовой пенсии неодинаков для разных категорий граждан. При переходе пенсионера в другую категорию ее пересчитывают, исходя из сложившихся условий.
К этим условиям относятся следующие факторы:
- достижение пенсионером возраста 80 лет (базовая часть удваивается);
- наличие иждивенцев (плюс 33,3% за каждого, но не более трех);
- за 15 лет, отработанных на Крайнем Севере, при наличии необходимого стажа (50%);
- за 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, и тоже при наличии стажа (30%);
- наличие подтвержденной инвалидности (плюс 100%).
На выплату страховых пенсий и пенсий по гос.обеспечению, в 2020 году в бюджете запланирована огромная сумма в 7 951 миллиард рублей. Но, несмотря на поддержку государства, размер пенсионных выплат в России оставляет желать лучшего. С учетом всех региональных надбавок, ее средний по стране размер прогнозируется на уровне 16 400 рублей.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER