ПФР материнский капитал в 2018 году последние новости и изменения
Материнский капитал – это форма государственной финансовой поддержки, нацелена на повышение рождаемости. Изначально действие документа распространялось на период с 1.01 прошлого года по 1.01 нынешнего года, но Пенсионный фонд начал оформлять материнский капитал в 2018 году, о чем извещают последние новости в СМИ.
Получить необходимые справки и консультацию вы всегда можете в личном кабинете ПФР или по телефону горячей линии службы поддержки.

Серьезные коррективы в документе
Чтобы демографическая ситуация в стране снова не ухудшилась, а многодетные семьи чувствовали себя социально защищенными, правительство внесло изменения в документ. Первое, о чем повествовали гражданам: действие государственной программы продлиться до 31 декабря 2021 года. Родителям или опекунам стоит забыть о возможности использования льготных средств только после того, как ребенку исполниться 3 года: до этого возраста они могут оплачивать сертификатом стоимость услуг ДОУ.
Еще одна инновация: помесячные выплаты на малыша наличными в сумме одного прожиточного минимуму. Если в 2017 году ПФР выдавали материнский капитал сертификатом, то последние изменения, которые описывают свежие новости, являются принципиально новыми. Ежемесячная финансовая помощь выплачивается до достижения ребенком возраста 18 месяцев и касается семей, где второй или последующий ребенок родился после 1.01 нынешнего года. Все изменения указаны и подтверждены Федеральным законом.
Изменения в материнском капитале от ПФР в 2018 году

Несмотря на активно обсуждаемые коррективы, основная часть проекта не измениться.
Согласно информации, которую распространяют последние новости, как и в 2017 году Пенсионный фонд будет выплачивать материнский капитал в размере 47,74 прожиточных минимумов.
При этом не рассматривается возможность одноразовой выплаты в сумме 25 000 семьям, у которых на руках есть неизрасходованный сертификат, на что не влияет возраст ребенка и материальное положение.
Как и в ранее составленном варианте, материнским капиталом нельзя оплатить покупку автомобиля, а только в таких целях:
- Улучшение жилищных условий – строительство или приобретение квартиры, частного дома.
- Компенсация затрат на реконструированный или построенный «с нуля» жилой объект.
- Получение ребенком образования – оплата платных услуг в государственных учебных заведениях, финансирование содержания ребенка в общеобразовательном учреждении или оплата его проживания в общежитии или арендованном жилье.
Более никаких изменений до окончания действия нынешней программы не планируется: не будет доплат, увеличенной в 3 раза финансовой помощи (до 1,5 млн.). Другие положительные сдвиги возможны, так как в Государственной думе регулярно обсуждается вопрос государственной финансовой поддержки семей с детьми и улучшение демографической ситуации в стране.
Специальные привилегии
Помимо правил каждый документ имеет исключения. Вот о чем еще гласят последние новости из Пенсионного фонда: деньги из материнского капитала могут быть потрачены только после того, как ребенку исполнится 3 года. Так было и до продления действия программы, и сегодня существует несколько исключений из правил, когда средства могут быть использованные ранее этого срока:
- Приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными физическими возможностями – родители или опекуны могут сразу после предоставления сертификата вложить деньги в лечение, реабилитацию.
- Уплата кредитного долга или процентов по кредиту, взятого ранее на сооружение жилья.
- Уплата долга или кредитных процентов от суммы, потраченной на покупку жилья.
Внесенные изменения никак не повлияют на простых граждан. Понятно одно: семьям, имеющим двух или более детей проще растить подрастающее поколение с помощью государственной финансовой поддержки.
Полезное видео
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER