Индексация страховых пенсий в 2023 году
Будет ли произведена индексация страховых пенсий в 2023 году? И если будет, то в каком размере ожидать повышения? Вопросы, которые волновали практически каждого получателя этой выплаты в нашем государстве перед наступлением нового финансового года. В 2023 году индексация страховых пенсий коснулась не только выплат, которые получают граждане по достижении пенсионного возраста (пенсионеры по старости), но и граждане, получающие этот вид денежного довольствия в связи с потерей кормильца или при наличии инвалидности.
Индексация страховых пенсий в 2023 году
Начало 2023 года стало отправной точкой для кампании по индексации страховых пенсий в нашей стране. 1 января денежные выплаты, полагающиеся пенсионерам, не осуществляющим трудовых функций, были проиндексированы на 4,8%.
Перерасчет
Изменения, которые непосредственно повлияли на повышение страховых пенсий, связаны с корректировкой двух важных показателей, используемых в формуле, применяемой для расчета: пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Стоимость коэффициента увеличилась до 123,77 рублей. Значения фиксированной выплаты выросли до следующих показателей:
- для пенсионеров по старости и инвалидов II группы до 7 567,33 рублей;
- для инвалидов III группы и получателей пособия по потере кормильца до 3 783,67 рублей;
- для лиц, достигших пенсионного возраста старше 80 лет и инвалидов I группы до 15 134,66 рублей.
Повышение страховой пенсии в 2023 году
Повышение страховой пенсии в 2023 году в денежном эквиваленте составило порядка 1000 рублей и, по сведениям Министерства труда, для неработающих пенсионеров на сегодняшний день составляет в среднем 21 864 рубля. Этот вид пенсионной выплаты является одним из самых распространенных в России, получателями которой являются более 30 миллионов наших сограждан.
Размер пенсии по старости
Граждане, которые находятся на финишной прямой к своей будущей пенсии, очень справедливо задаются вопросом: от чего же будет зависеть размер причитающегося им пенсионного довольствия? Он состоит из 2-х основных показателей:
- Первый показатель рассчитывается отдельно для каждого физического лица исходя из размера его индивидуального пенсионного коэффициента, который определяется по специальным формулам и зависит от размера страховых взносов поступивших в Социальный фонд.
- Второй показатель представляет собой фиксированный базовый размер страховой пенсии составляющий на сегодняшний день 7 567 рублей.
Если же с учетом всех причитающихся неработающему пенсионеру выплат, размер обеспечения не «дотягивает» до регионального минимума, будет назначена соответствующая федеральная или региональная доплата.
Выплаты работающим пенсионерам
А что произошло с пенсиями работающих пенсионеров? К сожалению ничего. И как бы им не хотелось, но январское повышение, как и в предыдущие годы, не прибавило денег в их кошельке. И все же некоторым лицам из их числа перерасчет положен. А кому именно? Лицам из числа работающих пенсионеров, кто решил завершить свою трудовую деятельность после 01 августа текущего года, будет произведен перерасчет с учетом всех полагающихся выплат, причитающихся их неработающим коллегам.
График индексации пенсий
Запланированная в нашем государстве индексация пройдет в порядке с установленным графиком:
- 1 января 2023 года – уже состоявшееся повышение страховых пенсий на 4,8 %, а также корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям;
- 1 апреля 2023 года – на 3,3% повысится социальная пенсия и будет произведен перерасчет установленных социальных надбавок военным пенсионерам;
- 1 августа 2023 года – при условии прекращения трудовой деятельности работающими пенсионерами, им будет произведен перерасчет страховых пенсий;
- 1 октября 2023 года – индексация пенсий военных пенсионеров различных силовых ведомств.
Когда повысят страховую пенсию
По информации разнообразных источников, иного роста, кроме увеличения социальных и государственных пенсий, грядущих в апреле 2023 года, а также запланированных доплат военным пенсионерам не предусмотрено.
Последние новости о повышении пенсий и пособий
Актуальным остается вопрос, ждать ли еще каких-либо повышений до конца года? Заинтересованных лиц порадовать пока нечем, так как кроме плановых мероприятий иных выплат не предвидится. Однако, в случае повышения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, это непременно отразится на доходах пенсионеров.
Заключение
Пенсионеры являются одной из самых незащищённых категорий населения. Именно они острее всего ощущают рост цен на услуги, товары и ЖКХ. Поэтому государство старается максимально поддерживать своих граждан-пенсионеров и помимо пенсий предусматривает для них ежемесячные и единоразовые выплаты. И если ежемесячные выплаты получают лишь федеральные льготники, то разовые, как правило, все.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER