Что такое ОПС и как работает система пенсионного страхования
В нашей стране система пенсионного страхования работает два десятка лет. Основанное на принципе страховки, оно доступно для граждан Российской Федерации, вне зависимости от социального статуса. Разберем, что такое ОПС, как действует страховая защита, возможности личного влияния на размер предстоящей пенсии. Чтобы сложилось объективное понимание существующего порядка в ОПС, вспомним о различиях государственной пенсии. Одна — страховая, являющаяся базовой, расходуется по принципу солидарности поколений, когда финансируются пенсии сегодняшних пенсионеров. И накопительная часть пенсии, она аккумулируется на личном счете, может инвестироваться в различные проекты и приносить дивиденды. По вашему заявлению, с поправкой на год рождения, в накопительную часть вы можете заявить 6% от общего тарифа отчислений, которые перечисляет работодатель на ОПС.
Что такое обязательное пенсионное страхование?
Обязательное пенсионное страхование (ОПС) представляет собой предпринятый в государственных масштабах порядок мер, чтобы компенсировать россиянам потерянные доходы по причине завершения трудовой деятельности при достижении возраста либо в утвержденных законодательно случаях. Чтобы стать респондентом гос программы, необходимо пройти регистрацию в системе пенсионного индивидуального/персонифицированного учета. После на ваше имя будет открыт счет, привязанный к страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). На нем, для вашей будущей пенсии, будут отражаться отчисления, пересчитанные на пенсионные коэффициенты. Оформленные по договору/контракту россияне, с заработной платы которых организация/работодатель рассчитывает и перечисляет платежи, автоматически становятся застрахованными лицами. Из таких взносов формируется бюджет, большей частью расходуемый для социальных выплат той части неработающего населения, которая имеет основания получения.
Понятия и субъекты
Помимо застрахованных лиц, участниками пенсионной программы значатся страхователи и страховщики. Первые — сторона, которая производит платежи за своего наемного работника. К ним относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), среди физических лиц — нотариусы, адвокаты, зарегистрированные в качестве работодателя.
Помимо ведения коммерческой деятельности они располагают возможностью принимать участие в управлении системой, именно:
- Получать информацию относительно работы ОПС.
- Перечислять средства для создания своим работникам дополнительной пенсии.
Страховщики – ПФР и Негосударственные Пенсионные Фонды, которые управляют поступающими отчислениями в государственном масштабе, они вправе:
- Контролировать субъекты, задействованные в работе ОПС, требовать устранения обнаруженных нарушений.
- Взаимодействовать с Налоговыми Службами.
- Отдавать распоряжения по расходованию бюджетных средств Фонда.
Описанные профессиональными терминами основополагающие понятия системы, говорят сами за себя:
- Средства ОПС — находящиеся в управлении финансы
- Бюджет ПФР — финансовый план субъекта для целей пенсионного обеспечения
- Обязательные платежи — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, имеющие целенаправленное применение. С их помощью реализуются права застрахованных в получении пенсий предусмотренных обязательным страхованием
- Обязательное страховое обеспечение — выполнение Фондом обязательств перед респондентами при наступлении прецедента, путем предоставления пенсий, фиксированных дотаций, пособий из средств ОПС
Принципы системы
Действие ОПС базируется на принципах, придерживаясь и контролируя исполнение которых, государство обеспечивает стабильность и продуктивность существования системы. Основные:
- Государство гарантирует соблюдение интересов всех застрахованных лиц
- Регулярное внесение платежей за сотрудников организации — это обязанность работодателей
- Государство следит за рациональным и целевым использованием финансов
- ОПС подчинено интересам граждан страны
- Система обеспечивает устойчивый уровень жизни россиянам, которые достигли пенсионного возраста
- Компенсационная поддержка пенсионерам равняется суммарным взносам накопленным застрахованным лицом в системе
- Возвратность денежных средств
- Учет взносов персональный для каждого гражданина
Какие законы регулируют ОПС в России?
Законодательной базой гарантированное получение пенсии закреплено статьей 39 основного закона страны — Конституции. Основные положения, относительно ее формирования и ОПС отражены в Федеральных законах разных лет: No 165 от 16 июля 1999 года, No 400 и No 424 от 28 декабря 2013 года, No 27 от 01 апреля 1996 года, иных вновь принятых ФЗ об обязательном пенсионном страховании, которые носят уточняющий характер, на их основании создаются дополнительные нормативно-правовые документы.
Кто имеет право заключить договор ОПС?
Стать участниками системы ОПС могут застрахованные, имеющие СНИЛС или категории граждан:
- Осуществляют трудовую деятельность на предприятиях на договорной основе, в том числе по договорам ГПХ
- Само занятые, в их числе предприниматели, юристы, нотариусы, фермеры, прочие
- Граждане, которые самостоятельно перечисляют платежи
В СНИЛС заложена информация о его владельце и идентификационный номер счета в ПФР. Родители могут получить документ непосредственно с рождения ребенка, опекуны после усыновления. Самостоятельно получить документ возможно по достижении 14-ти летнего возраста. Или при первом официальном приеме на работу. СНИЛС используется так же для получения услуг в государственных и муниципальных ведомствах. Необходим, чтобы получать пособия, льготы.
Главные функции ОПС
ПФР не только формирует списки потенциальных пенсионеров, его функция заключается в упорядочении взаимодействия со страхователями, фонд выдает материнские сертификаты. Анализируя международных опыт, совершенствует национальную систему формирования пенсий.
Основная задача, решаемая в РФ с помощью системы ОПС — защита интересов граждан страны и по сути исполнение 4-х ступенчатого функционала, а именно:
- Инвестиционный — пополнение средств происходит как за счет обязательных взносов, так и с привлечением других ресурсов, которые складываются из штрафов и подобных платежей, или вложения временно свободных денежных средств
- Аккумулирующий — деньги складываются в общий бюджет, без дробления на источники финансирования
- Регулирующий — полученные средства перераспределяются с учетом временных интервалов выплат
- Гарантийный — граждане, соответствующие критериям пенсионера, могут не сомневаться в получении выплаты
Виды пенсий в системе
Пенсионное страхование в национальной системе ОПС предусматривает обеспечение нескольких видов:
- Страховое – ежемесячные выплаты при достижении установленного возраста
- Государственное — выплаты военным, гос служащим. По выслуге лет или по состоянию здоровья, в случае причинения вреда также назначаются пенсии потерпевшим в результате природных катаклизмов. Предусмотрены соц дотации нетрудоспособному населению
- Накопительное – пенсии, сформированные из платежей работодателей и дивидендов, полученных от вложения накоплений в инвестирование
- Добровольное – деньги поступившие в лицензированные Негосударственные Фонды (НПФ)
Как рассчитываются взносы в ОПС?
За часть населения, с оформленными договорными отношениями, перечислять взносы ОПС должны работодатели. В 2023 году принятая ставка сбора составляет 22 процента от заработной платы. Поступившие деньги Пенсионный Фонд переводит в коэффициенты. У рожденных ранее 1967 г. формируется только страховая часть, из чего следует, что накопительную можно образовать только самостоятельно – за счет платежей в рамках гос программы софинансирования. Также возможно пополнение материнским капиталом.
Для физических лиц
Из условий, изложенных в Федеральном Законе No 56, будущие пенсионеры вправе самостоятельно отправлять платежи на накопительную часть трудовой пенсии. При таком варианте не более чем в 20-ти дневный период после завершения отчетного квартала следует направить в местное отделение Фонда копии платежных поручений с отметкой финансовой организации, которая провела операцию. Согласно положениям того же Закона представление документов может осуществляться через организацию, где плательщик трудится, если у нее заключено соглашение об электронном документообороте с ПФР.
Для ИП и юр лиц
Индивидуальные предприниматели без работников, тем не менее обязаны сформировать свои пенсионные накопления. ИП уплачивают разовый фиксированный платеж по итогам отчетного периода. В текущем году его размер 32448 руб. при годовом доходе не более 300 тысяч рублей. При большем доходе, с суммы превышения, дополнительно переводится в Фонд 1%. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие штат работников, обязаны делать перечисления до 15-го числа, который следует за расчетным.
Какие органы осуществляют ОПС?
Заниматься индивидуальным учетом застрахованных в ОПС прерогатива Пенсионного Фонда. ПФР обрабатывает и пополняет сведения об устройствах на предприятия, периодах трудовой деятельности респондентов, занимается преобразованием пенсионных коэффициентов для расчета пенсии в дальнейшем. Прочие органы задействованы в работе, связанной с медицинским обслуживанием населения, контролируют денежные поступления для оплаты страховых случаев, при этом осуществляют прямое взаимодействие с ПФР.
ПФР
Пенсионный фонд РФ и его подразделения наблюдают за достоверностью расчета, своевременным перечислением платежей на страховые взносы ОПС. Фиксируют документацию о застрахованных лицах. Устанавливают, рассчитывают и производят выплаты денежных средств застрахованным пенсионерам.
Фонд соц страхования
ФСС и территориальные подразделения выплачивают и контролируют правильность начисления страховых компенсаций по больничным листам нетрудоспособности и связанным с материнством. Усилия Фонда также направляются на поддержание социальной и экономической стабильности, развитие отраслей имеющих социальную направленность.
Федеральный фонд ОМС
Совместно с органами власти на местах, медицинскими объединениями, принимает участие в разработке базовых программ медицинского страхования; проводит информационный обмен электронными документами, чтобы обеспечить актуальными сведениями сотрудников ПФР.
Как иностранцу встать на учет в ОПС?
Участие нерезидентов в Пенсионном страховании РФ возможно только при наличии у них вида на жительство в стране. Для регистрации, потребуется перевод паспорта на русский язык подтвержденный нотариально. Документы, свидетельствующие о прописке и праве нахождения на территории государства. При личном визите с удостоверяющими свидетельствами в гос учреждение, регистрационное оформление в системе ОПС осуществляется во время обращения.
Заключение
Несмотря на заботу государства о своих гражданах с помощью национальной системы ОПС, еще раз хочется напомнить, про негосударственное пенсионное обеспечение, которое за счет добровольных перечислений позволяет увеличивать накопительную часть пенсии. Отчисления в НПФ могут проводить как работодатели за сотрудников, так и сами будущие пенсионеры.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER