АДВ-1: бланк и образец заполнения анкеты
При устройстве на работу требуются документы, в числе которых должен быть СНИЛС (теперь это АДИ-РЕГ). Если у человека по какой-то причине нет этого документа, его надо оформить. В ПФР подают анкету АДВ 1, утверждённой формы. Данные о заявителе проверяют, присваивают регистрационный номер, выдают уведомление АДИ-РЕГ.
Что такое форма АДВ-1 ?
СНИЛС — идентификационный номер, присвоенный человеку, зарегистрированному в системе ОПС. Его предъявляют вместе с другими документами при приёме на работу. Он нужен для персонального учёта отчислений с заработной платы, начисленных пенсионных баллов, оформлении различных льготных выплат, пособий, идентификации на Госуслугах, открывает возможность получать электронные услуги госструктур. СНИЛС нужен всем, если его нет, в ПФ направляют АДВ-1. Это анкета для СНИЛС с информацией о заявителе.
Кто оформляет анкету?
Сдаётся анкета застрахованного лица АДВ 1 работодателем или работниками, которым нужен СНИЛС. Личная подпись работника подтверждает достоверность информации в анкете. Если он не может подписать заполненный бланк (заболел или отсутствует по другой причине), указывается причина и заверяется руководителем предприятия.
Детям до 14 лет анкету подаёт один из родителей. У детей от 14 лет есть возможность сделать это самостоятельно.
Общие правила заполнения
Чтобы несколько раз не переделывать анкету, надо строго соблюдать правила оформления.
- Пользуются только унифицированными бланками, анкета СНИЛС, заполненная на устаревших бланках или написанная на простой бумаге, не принимается в ПФ.
- Разрешено заполнение от руки и компьютерное. В ручном режиме пишут заглавными, печатными буквами, тёмной пастой.
- Информация, вписанная в бланк заполнения СНИЛС, должна быть достоверной.
Инструкции и образцы заполнения АДВ-1
Данные вписывают внимательно и аккуратно, ошибки не допустимы. Вносите данные строго в соответствующие графы бланка. Заполняйте все обязательные строки. После заполнения необходимо внимательно проверить все данные. Если обнаружите ошибку, придётся переписывать анкету.
Скачать бланк АДВ-1Для ПФР на работника
Пошаговая инструкция заполнения анкеты.
- ФИО. Отчество записывают, если есть.
- Пол («М», «Ж»).
- Дата рождения. Число и год цифрами, название месяца словом (ХХ название месяца ХХХХ).
- Место рождения без сокращения (как в паспорте).
- Гражданство. Граждане РФ пишут «Россия».
- Адрес регистрации — по штампу в паспорте.
- Адрес проживания указывают, когда он отличается от места регистрации.
- Контактный телефон.
- Паспорт или иной документ (номер, серия, когда, кем и где выдан).
- ИНН (если есть).
- Дата.
- Подпись.
На ребёнка
Иногда возникает вопрос, кто сдаёт АДВ 1 на детей. За ребёнка до 14 лет это делают родители.
Анкеты на детей заполняют также, как на работников. Отличие — предъявляется свидетельство о рождении, а не паспорт. Дополнительно заполняется графа «Номер актовой записи при рождении» (есть в свидетельстве).
Скачать образец заполненияВ ПФР предъявляют:
- Анкету АДВ-1.
- Паспорт родителя.
- Свидетельство о рождении ребёнка, которому получают документ.
Подростки от 14 лет, имеющие паспорт, могут самостоятельно сдать анкету.
Для иностранцев
Иностранцы, заключившие трудовой договор с работодателем в России, обязаны встать на учёт в ПФР. В течение 14 дней со дня подписания договора в ПФ должны поступить анкеты на иностранцев. Неважно кто сдаёт АДВ 1, сам иностранец или его работодатель.
Скачать образец заполненияДокумент, удостоверяющий личность, переводят на русский язык и заверяют у нотариуса. Заполненный бланк АДВ-1 подписывается лично иностранным гражданином, тем самым он подтверждает достоверность вписанных в бланк данных.
Примечания
- Когда в паспорте указана не полная дата рождения, в строке «Дата рождения» делается отметка «особая» и вписывается дата без изменения. То же самое касается несуществующих в календаре дат (31 апреля).
- Место рождения вписывают, начиная с названия населённого пункта. Затем указывают по порядку район, регион, страну. Слова, обозначающие административную принадлежность населённого пункта (город, район и т.п.) не пишут. Область, край записывают полностью, не сокращая. Допустимы сокращения АССР, АО. Кто родился на территории бывшего Советского Союза, страну не вписывают. Бывают случаи, когда невозможно точно указать место рождения. В графу добавляют «особое» и записывают как в паспорте или другом предъявленном документе.
- Адрес регистрации и адрес проживания (если они не совпадают) пишут в почтовом формате. Жители России графу «Страна» не заполняют.
Уведомление о подтверждении регистрации
Привычную карточку СНИЛС перестали выдавать после пенсионной реформы 2019 года, её заменили на новую форму учета АДИ-РЕГ. Этот документ, выдаваемый заявителю в течение 21 дня с момента подачи АДВ-1, является уведомлением о регистрации в системе индивидуального учёта ПФР. АДИ-РЕГ может быть в электронном и бумажном формате. Электронный доступен в личном кабинете ПФ. Бумажный можно получить в ПФР или МФЦ. Если анкету подавал работодатель, то он получит уведомление и выдаст работнику под роспись.
В регистрации и выдаче АДИ-РЕГ может быть отказано, например, если указана не полная или не правдивая информация. Об отказе и причинах уведомят заявителя.
Заключение
Анкета застрахованного лица АДВ-1 оформляется единожды. На основании этого документа, человека регистрируют, присваивают индивидуальный номер. Выдают уведомление о регистрации АДИ-РЕГ в электронном или бумажном формате (вместо СНИЛС). Это уведомление предъявляется при поступлении на работу, оформлении льгот и других случаях, предусмотренных законом.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
CTRL + ENTER
Комментарии